Совместимость химических препаратов
Практикой доказано, что часто необходимо проводить обработку несколькими препаратами, чтобы бороться одновременно с разными видами вредителей. Например, с началом распускания почек следует провести борьбу, направленную на уничтожение гусениц вредных бабочек, жуков-долгоносиков и тлей.
В период цветения намечают мероприятия по борьбе с плодожорками и растительноядными клещами. Возникает вопрос, возможно ли одновременное использование различных ядохимикатов?
Применение различных химических средств допустимо лишь в том случае, когда замечены большие скопления каждого вида вредителя и подходит срок для борьбы с ними. Например, в период цветения яблоня привлекает много сосущих вредителей, с которыми борются с помощью раствора карбофоса. Одновременно к жидкости можно добавить хлорофос, чтобы предотвратить размножение мышевидных грызунов.
Перед обработкой необходимо также выяснить фитонцидные свойства каждого препарата, так как при совмещении с некоторыми веществами они усиливаются. Так, нельзя смешивать эмульсии минеральных масел с каптаном, цинебом и фталаном. Совмещение некоторых препаратов дает химическую реакцию. Например, не следует смешивать хлорорганические вещества с препаратами, содержащими известь. В результате реакции таких препаратов токсические свойства уменьшаются. Также совмещение некоторых препаратов приводит к расслаиванию эмульсий и выпадению фитотоксичных осадков.
В настоящее время в науке не существует доказательств возможности совмещения биопрепаратов с ядохимикатами. Хотя в некоторых случаях можно совмещать мочевину с коллоидной серой и хлорокисью меди.
Другие статьи:
Осенний сад
После сбора урожая ни в коем случае нельзя прекращать работы по уходу за садом.
В это время необходимо подготовить плодово-ягодные культуры к перезимовке, удалить
с участка отходы и мусор, чтобы н ...
Загрязнение окружающей среды
На всех стадиях своего развития человек был
тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось
высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу ...