Теплолюбивые культуры
Страница 1

Эти культуры – пришельцы из южных широт, они погибают даже при легких и непродолжительных заморозках, практически не растут и не развиваются при температуре 10° и ниже, очень требовательны к теплу и свету, на всех фазах своего развития, даже в середине лета, страдают от низких ночных температур и холодных рос по утрам. В климатических условиях Нечерноземья очень часто находятся в состоянии теплового стресса, что делает их чувствительными к любому дополнительному неблагоприятному воздействию и уязвимыми к грибковым заболеваниям. Задача огородника – научиться получать стабильные урожаи теплолюбивых культур при любых погодных условиях.

7.4.1. Огурец

– традиционная культура для средней полосы России. Еще 20–25 лет назад не возникало особых сложностей при выращивании огурцов. В личных хозяйствах их растили главным образом в открытом грунте. Семена, сухие или проклюнувшиеся, сеяли после 10 июня, а начиная со второй половины июля и до холодов собирали урожай. Однако общее ухудшение экологической обстановки привело к тому, что адаптационные возможности этой культуры были исчерпаны, и огурцы стали усиленно поражаться болезнями, в первую очередь ложной мучнистой росой (ЛМР), а также мучнистой росой (МР) и другими заболеваниями. ЛМР появляется начиная с середины лета, и нередко случается, что заболевает и погибает только что начавшая плодоносить культура.

Для преодоления неблагоприятной ситуации были выведены новые сорта и гибриды огурца, относительно устойчивые к ЛМР и другим болезням. Изменилась также стратегия выращивания огурца в открытом грунте. Особое значение приобрели приемы, позволяющие сдвинуть сроки созревания плодов на более ранний период: ведение огурца через рассаду, т. е. с 3–4–х недельным забегом; использование временных пленочных укрытий; выращивание огурца на «теплой грядке», т. е. с подогревом почвы биотопливом. Все перечисленные приемы не являются взаимоисключающими, и их умелое сочетание наряду с использованием раннеспелых и сверхскороспелых сортов и гибридов огурца (Муромский 36, Монастырские, Вязниковский 37, Бригадный F1 и др.) позволяет сдвинуть пик плодоношения на более ранние, относительно безопасные в отношении грибных заболеваний сроки.

Высокие урожаи огурца можно получить, если разумную агротехнику сочетать с сознательным, грамотным подбором сортов и гибридов.

Наверное, ни для одной культуры не существует такого разнообразия сортов и гибридов, как для огурца. Наиболее существенными являются следующие отличия:

1. Тип опыления. Растения могут быть пчелоопыляемыми и не требующими опыления для завязывания плодов, т. е. партенокарпическими. Бывают гибриды с частичной партенокарпией. В открытом грунте чаще всего выращивают пчелоопыляемые сорта, поэтому во время цветения все временные пленочные укрытия должны быть открыты для насекомых.

2. Тип цветения. Растения бывают однодомными (это значит, что они несут на себе как мужские, так и женские цветки), с преимущественно женскими или только с женскими цветками. Гибриды с женским типом цветения требуют присутствия сорта – опылителя. Наилучшими опылителями считаются сорта огурца Изящные и Неросимые.

Таблица 27. Некоторые сорта игибриды огурца для открытого грунта

НазваниеНачало плодонош. после всходов, дниДлина главного стебляДлина и вес плодаНазначениеУстойчивость к неблагоприятным условиям и болезнямПримечания

Алтайский 165 35–50 50–100 см 6–10 см 60–90 г Салатный Относительно холодостоек. Относительно устойчив к грибным болезням Высокая товарность плодов. Плоды не желтеют F1 Бригадный 37–48 Длинноплетистый 9–13 см Засол. Консерв. Высокоурожайный F1 Великолепный 43–58 Длинноплетистый 11–14 см Засол. Высокоурожайный F1 ВИР–522 49–66 Среднеплетистый 9–10 см Засол. Консерв. Воронежский 40–61 Длинноплетистый 9–13 см 120–150 г Засол. Устойчив к оливковой пятнистости Водолей 50–60 До 100 см Среднеплетистый 11–14 см 100–120 г Засол. Среднеустойчив к ЛМР, бактериозу Высокая товарность плодов, плоды без горечи. Высокоурожайный Вязниковский 35–55 Короткоплетистый 8–12 см 80–140 г Засол. Устойчив к холоду и засухе, относительно толерантен к бактериозу Дальневосточный 26 40–55 Длинноплетистый 11–15 см 110–120 г Засол. Устойчив к холоду и засухе, устойчив к ЛМР и МР Декан 42–55 Среднеплетистый 11–14 см 110–150 г Консерв. Устойчив к экстремальным погодным условиям. Устойчив к ВОМ. Среднеустойчив к ЛМР и бактериозу Хорошая лежкость, пригоден к транспортировке Изящный 44–64 Среднеплетистый 70–100 см 10–13 см 80–120 г Салатн. Марин. Относительно холодостоек. Устойчив к оливковой пятнист. Толерантен к бактериозу Является хорошим опылителем сортов женского типа цветения

Продолжение табл. 27

НазваниеНачало плодонош. после всходов, ДНИДлина главного стебляДлина и вес плодаНазначениеУстойчивость к неблагоприятным условиям и болезнямПримечания

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другие статьи:

Заключение
«Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось вашим мудрецам», – писал Шекспир. Действительно. Разве могли люди, жившие за тысячи лет до нас, предположить, что сейчас мы будем знать о Луне ...

Классификация удобрений, их свойства
Огромное значение удобрений в повышении плодородия почв и урожаев сельскохозяйственных культур доказано многочисленными опытами научных учреж–дений, а также подтверждено практикой мировог ...