Морфологические признаки сорных растений

Большое количество сорных растений относится к покрытосеменным растениям. Они делятся на два класса: двудольные и однодольные.

Самыми многочисленными представителями однодольных являются злаки. После прорастания семян на поверхность земли выходит стебелек, покрытый прозрачным листиком, который называется «чехлик», или «колеоптиль». Позднее из чехлика образуется настоящий лист, представленный в виде трубочки, который затем остается в нижней части растения. У многих злаков колеоптиль расположен под щитком зародыша, у остальных он отделяется от зародыша тонким стебельком, который называется «мезокотиль» (стеблевое междоузлие). Длина мезокотиля зависит от многих факторов – таких, как глубина заделки семян, условия освещения, вид растения. Например, если семена находятся глубоко в почве, то мезокотиль будет длинным, и наоборот. Мезокотиль в верхней части сильно утолщен, отчего образуется стеблевой узел. От него вниз отходят придаточные корешки. У злаковых растений листья линейной формы и состоят из листовой пластинки и трубчатого колеоптиля, который облегает стебель. В месте перехода листовой пластинки в колеоптиль у многих злаковых есть придаток – язычок, а с внешней стороны имеются выросты, или «ушки». При нормальной влажности почвы растения одного вида кустятся сильнее, чем произрастающие в засушливых местах.

У осок, принадлежащих к однодольным растениям, из семени выходит колеоптиль семядоли, а много позже развивается пучок волосков у ее основания. После этого начинается рост в длину главного корня. Проростки осок, как правило, обладают развитым гипокотилем – подсемядольным коленом.

У представителей лилейных и частуховых при прорастании образуется одна семядоля, которая поздно зеленеет, внутри нее находится почка, из которой появляется первый зеленый лист.

К классу двудольных относится больше всего сорных растений. Зародыш семени имеет две семядоли, которые при прорастании располагаются супротивно (рис. 1 ). Из почки, которая находится между семядолями, появляются листья и стебель.

Рис. 1. Подземное (а) и надземное (б) прорастание семян двудольных сорняков: Рис. 1. Подземное (а) и надземное (б) прорастание семян двудольных сорняков:1 – главный корень, 2 – боковые корни, 3 – семя, 4 – гипокотиль (подсемядольное колено), 5 – эпикотиль, 6 – семядоли, 7 – боковой побег, 8 – черешок, 9 – листовая пластинка, 10 – прилистник, 11 – чешуевидный листочек, 12 – усик

У двудольных сорняков семядоли появляются на поверхности почвы, но они также могут находиться под землей, тогда они будут служить источником питательных веществ до тех пор, пока растение не перейдет на самостоятельное питание. Такое питание называется автотрофным. В том случае, если семядоли находятся под землей, то на поверхности появляется только стеблевое междоузлие (эпикотиль). Над эпикотилем образуются чешуевидные листочки, после чего по прошествии времени появляются развитые зеленые листья.

Другие статьи:

Работы со стеклом
Стекло является одним из важнейших материалов, который известен человечеству с давних времен. Оно используется в основном при строительстве дома (различные витражи, обустройство окон и балконов и ...

Заключение
Итак, к каким выводам мы пришли?.. Подводя итог данной работы, ни в коем случае не претендующей на научную глубину исследования, но все-таки проясняющей ситуацию вокруг поставленной проблемы х ...