Змееголовник молдавский

Змееголовник молдавский – из семейства яснотковых (губоцветных), относится к яровым однолетникам (рис. 29 ).

Рис. 29. Змееголовник молдавскийПервые листья широкояйцевидные, по краям зубчатые, Рис. 29. Змееголовник молдавский

Первые листья широкояйцевидные, по краям зубчатые, нижние листья сердцевидной формы, расположены на длинных и тонких черешках. Из пазух семядолей рано появляются боковые побеги. Гипокотиль мелкоопушенный, красноватого цвета. Эпикотиль покрыт волосками, четырехгранный, розового цвета. Всходы имеют приятный запах.

Семядоли округлые, длиной 8 мм, верхушка с выемкой, у основания сердцевидные, на длинных черешках.

Стебель от самого низа ветвистый, высотой до 60 см. Корень стержневой. Листорасположение супротивное, листья по краям зубчатые. Нижние листья продолговатой формы, на черешках, верхние – сидячие, ланцетные. Цветки собраны в мутовки по 6 штук в пазухах листьев. Плод – орешек бурого или коричневого цвета, на поверхности точечно-вдавленный. Длина орешка до 3,25 мм, ширина 1,75 мм, а толщина 1,25 мм.

Цветет с апреля по май. Всходы появляются в середине весны. Плодоносит с июля по октябрь.

Свежесозревшие плоды обладают хорошей всхожестью и прорастают в почве на глубине не больше 8 см.

Растет змееголовник в посевах, в садах, огородах, а особенно обильно – на каменистых склонах. Распространен в средних районах европейской части России, на Дальнем Востоке, в Сибири, Средней Азии.

Другие статьи:

Мировой океан
Из 510 млн. кв. км площади земного шара на Мировой океан приходится 361 млн. кв. км, или почти 71% (южное полушарие более океаническое - 81%, чем северное -61%). Океаническая часть зе ...

Введение
Нет такого народа, у которого не был бы окружен почетом мастер. Руки умельцев веками строгали, ковали, лепили, резали, создавали шедевры из стекла. Умение сделать вещь не только добротной, но и рад ...