Канатник Теофраста

Канатник принадлежит к семейству просвирниковых и относится к яровым однолетникам (рис. 32 ).

Рис. 32. Канатник ТеофрастаСемядоли округлой или яйцевидной формы, расположены Рис. 32. Канатник Теофраста

Семядоли округлой или яйцевидной формы, расположены на опушенных черешках. Первые листья округло-яйцевидной формы, покрыты волосками, длиной до 30 мм, а шириной 28–32 мм. Гипокотиль зеленоватого цвета, слегка волосистый. Эпикотиль бархатистый и немного опушенный.

Стебель прямостоячий, с мягкими волосками, в высоту достигает 40-250 см. Листья широкояйцевидные, зубчатые, у основания сердцевидной формы. Листья расположены на длинных черешках, которые покрыты волосками. Цветки расположены в пазухах листьев или собраны в соцветия. Плод представляет собой сложную листовку. Семена бывают двух форм – овальносердцевидные или почковидные, они имеют сероватый или коричневый цвет. Длина и ширина семян около 2,8–3,3 мм.

Оптимальная температура для прорастания семян +4 °C. Цветение начинается с середины лета и продолжается до сентября. Всходы бывают в середине весны. Плодоносит с середины лета до поздней осени.

Встречается в садах, на обочинах дорог, на полях, в огородах. Распространен в южных и средних районах европейской части России.

Другие статьи:

Особенности питанияплодовых и ягодных растений
Для устройства разумной системы удобрений в садах прежде всего следует знать, как велика потребность растений в элементах питания. Для вычисления доз надо учитывать биологический вынос, то есть ...

Введение
С каждым годом возрастают требования к повышению экономической эффективности применения органических минеральных удобрений. Для того чтобы выбрать и внедрить эффективные варианты применения удобрени ...