Рябина обыкновенная
Страница 2

Фруктовый чай

Ягоды высушивают прогреванием на медленном огне, чтобы они не потеряли своей окраски, не почернели, а просушились равномерно. Сушеные ягоды перемалывают в кофемолке или мясорубке.

Для получения фруктового чая заваривают 1 часть рябины и 3 части заварки. При большем количестве рябины чай окажется жгуче-горьким.

Рябиновый сок

2 кг рябины промывают и заливают 2 л воды. Варят до размягчения плодов, затем протирают через сито или используют соковарку. После этого сок отжимают и пастеризуют в стеклянных полулитровых банках или бутылках в течение 15 мин.

Применение в медицине

Ягоды рябины являются прекрасным поливитаминным средством. Их часто включают в состав витаминных сборов. Ягоды рябины также рекомендуют употреблять при камнях в почках и мочевом пузыре, цистите, дизурии. При геморрое делают примочки и компрессы из настойки ягод рябины.

В качестве кровоостанавливающего средства используют разваренные плоды рябины. Благодаря их вяжущему свойству ягоды рябины применяют при болезнях сердца, печени, пониженной кислотности желудочного сока, дизентерии. Плоды рябины используют в качестве профилактического средства и для лечения атеросклероза, гипертонической болезни, истощения и малокровия.

Свежие и переработанные ягоды рябины являются хорошими диетическими продуктами. Они возбуждают аппетит, активизируют деятельность пищеварительного тракта.

В народной медицине настой ягод рябины применяют при лечении злокачественных опухолей в качестве болеутоляющего средства. Настой сушеных ягод и цветков рябины используют как потогонное средство при простудных заболеваниях. С помощью отвара цветков рябины лечат зоб, а также ревматизм и заболевания легких. Отварами свежих плодов и листьев рябины в народе лечат золотуху.

Ягоды рябины обыкновенной собирают после первых морозов. Тогда горький вкус исчезает и появляется сладость.

В некоторых сортах рябины содержание аскорбиновой кислоты доходит до 400 мг / 100 г, что больше, чем в лимонах и апельсинах.

Ягоды рябины следует сушить в хорошо проветриваемых помещениях при температуре 60–80 °C.

Полезна и вкусна засахаренная свежая рябина. Из рябины также готовят различные приправы.

Плоды рябины собирают во время полного созревания. При этом следует обрывать щитки с плодами.

Сушеную рябину желательно подрумянить, в результате чего она не будет слеживаться при хранении, а цвет отвара будет получаться более густым.

Показания.

В современной медицине ягоды рябины обыкновенной входят в состав витаминных и поливитаминных сборов. Плоды применяют в виде отвара как витаминное средство.

В народной медицине настойкой ягод рябины обыкновенной знахари лечили геморрой.

Страницы: 1 2 

Другие статьи:

Посадка и уход
Размещение кустов крыжовника на садовом участке: а – на открытом участке; б – в междурядьях молодого сада Под крыжовник отводят плодородную почву без избыточного увлажнения. Хотя растения проя ...

Последствия наводнений
В гидрологическом смысле наводнение означает затопление прибрежных райо­нов речным стоком, который превышает полную пропускную способность русла. В засушливых райо­нах в момент большого сток ...