Терновник

Его также называют терном или сливой колючей.

Очень ветвистый кустарник, достигающий в высоту 2–4 м. Имеет толстые шипы. Плоды – мелкие ягоды темно-синего или черного цвета с восковатым налетом. Вкус ягод кислый, вяжущий.

Терновник широко распространен в Европе, а также в Западной Сибири и Нижнем Поволжье. Растет в основном в оврагах, на незаросших откосах, полянах, опушках, около дорог. Терновник культивируют в садоводстве.

Химический состав

Химический состав

Ягоды терновника содержат сахара, аскорбиновую кислоту, флавоновые гликозиды, яблочную кислоту, дубильные вещества. Цветки растения содержат цианисто-водородную и бензальдегидную кислоты, гликозиды и аскорбиновую кислоту.

Целебные свойства

Ягоды терновника оказывают выраженное мочегонное и натрийуретическое действие. При этом они увеличивают вывод ионов натрия и калия из организма. Кроме этого, терновник оказывает спазмолитическое действие, значительно понижает тонус. Ягоды растения обладают вяжущим, противовоспалительным и потогонным действием.

Употребление в пищу

В пищу употребляют ягоды терновника, собранные после того, как они немного подмерзнут и станут более мягкими и сладкими, а также потеряют часть своей терпкости. Из ягод варят варенье, компоты. Их добавляют в кофе и чай.

Рецепты

Чайный напиток из плодов терновника

Для приготовления напитка используются ягоды терна, собранные осенью. Плоды сушат, затем поджаривают и дробят до образования порошка.

При заваривании чая используют 1 часть навески и 3 части заварки.

Терновый порошок хранят в сухом прохладном месте, отдельно от остро пахнущих веществ.

Применение в медицине

Терновник используют для понижения проницаемости капилляров, а также в качестве Р-витаминного средства. Препараты терновника назначают для стабилизации мочевыделительной функции почек.

Ягоды растения применяют для лечения простудных заболеваний. В народной медицине настой листьев терновника используют для успокоения центральной нервной системы. Этот препарат является также прекрасным средством против тошноты.

Внимание!

Семена плодов терновника содержат ядовитый гликозид амигдалин.

У терновника мелкие плоды. Они очень долго остаются жесткими. Съедобными ягоды терновника становятся только после первых морозов.

Пожаренные плоды терновника вместе с листьями могут использоваться в качестве заменителя кофе.

Показания.

Отвар коры и молодых ветвей терновника используют в качестве жаропонижающего средства при лихорадке и вяжущего – при поносе.

Другие статьи:

Борьба с сорной растительностью
Засоренность полей сорняками приводит к большим потерям урожая сельскохозяйственных культур. Эти потери каждый год составляют до 11 % урожайности. Огромные силы затрачиваются на борьбу с вредителя ...

Химическое загрязнение природных вод.
Всякий водоем или водный источник связан с окружающей его внешней средой. На него оказывают влияние условия формирования поверхностного или подземного водного стока, разнообразные природн ...