ЧерникаСтраница 1
Это многолетний ветвистый кустарник, в высоту не более 40 см. Ягоды сочные, шаровидные, слегка приплюснутые, черно-синего цвета, с сизоватым налетом. Мякоть красно-фиолетовая, имеет множество мелких яйцевидных семян.
Ягоды черники имеют приятный, кисло-сладкий, слегка вяжущий вкус.
Черника распространена в европейской части России, а также в Западной Сибири, иногда встречается на Дальнем Востоке. Растет в сырых местах, сосновых и еловых лесах и тундре. Часто образует густые заросли.
Для лечения следует использовать только зрелые ягоды. Их собирают, очищают от примесей и плодоножек, листьев и веточек, после чего сушат на солнце или в сушилках при температуре 40–50 °C.
Для длительного хранения ягоды черники сушат. Это можно делать на чердаке, в тени под навесом, в печах или сушилках.
Показания.
Ягоды черники обладают вяжущим эффектом, поэтому их рекомендуют при острых и хронических поносах.
Ягоды собирают руками или специальными гребешками, аккуратно стряхивая их с веток.
Химический состав
В ягодах черники содержится около 70 % воды, 4,8–9,4 % сахаров, 0,5–0,6 % пектинов, 2,4–4,9 % антоцианов, 0,0–0,15 % катехинов, 5-15 мг/100 г аскорбиновой кислоты, 0,4–0,7 мг/100 г каротина, 7 % лимонной, яблочно, янтарной и хинной кислот, 12 % дубильных веществ, а также гликозиды, неомиртиллин, арбутин. В состав ягод черники входят марганец, медь, бор, титан и хром.
Семена черники имеют высыхающее жирное масло, напоминающее льняное (31 %) и протеин (18 %).
Целебные свойства
Ягоды черники благотворно влияют на окислительные процессы в организме. Они также обладают способностью понижать свертываемость крови, благодаря содержащимся в них аксикумаринам.
Черника способствует укреплению зрения.
Употребление в пищу
Ягоды черники употребляют свежими. Кроме того, их сушат, консервируют, выжимают сок.
Ягоды консервируют в сахаре, а также замораживают или стерилизуют в свежем виде. Из ягод черники готовят сок, варенье, джем, мармелад, сироп, морс, компот, экстракт и т. п. Черничный сок используется в качестве пищевого красителя. Черника является осенним медоносом. Мед получается прозрачным, ароматным, обладающим диетическими свойствами.
Рецепты
Черничный сок
Его готовят из перезрелых ягод черники, а также мятых и поврежденных. Но они должны быть обязательно свежими. Ягоды засыпают в сковороду.
Горячий сок разливают в простерилизованные банки и закатывают крышками.
Приготовленный и закрытый таким образом сок не теряет своих целебных свойств на протяжении года. Его можно разводить водой в 5-10 раз.
Кисель из черники
20 г черники промывают в сите холодной водой, помещают в кастрюлю и заливают 1,5 стаканами кипятка. Варят до тех пор, пока ягоды не станут мягкими (примерно 20–30 мин), после чего их откидывают на сито и процеживают следующим образом: 2–4 раза обливают процеженным отваром, после чего выбрасывают (протирать ягоды не нужно). 0,25 стакана полученного отвара оставляют для разведения крахмала. Остальной отвар ставят на огонь, добавляют 1 ст. л. сахара и доводят до кипения, затем его снимают с огня и, мешая, осторожно вливают разведенную картофельную муку или крахмал. Смесь снова ставят на огонь, доводят до кипения и сразу снимают, затем переливают в фарфоровую посуду.