АвитаминозСтраница 1
Авитаминоз характеризуется недостатком в организме какого-нибудь витамина, что приводит к функциональным нарушениям и развитию различных заболеваний.
Авитаминоз может развиться в результате недостаточного поступления в организм витаминов с пищей, особенно в зимне-весенний период, когда в рационе содержится мало свежих овощей и фруктов. Болезнь может протекать очень тяжело и в некоторых случаях заканчивается смертью.
Авитаминоз делится на несколько видов в соответствии с тем, какого витамина недостает. Недостаточность витамина А
Витамин А образуется из каротина. Его много в ягодах рябины, шиповника и др. Недостаток витамина А значительно снижает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, развитию воспалительных процессов на слизистых полости рта, верхних дыхательных путей и т. п.
Причины заболевания
К авитаминозу А приводят заболевания желудочно-кишечного тракта и печени. Кроме того, болезнь часто возникает у истощенных и ослабленных больных детей.
Симптомы
Одним из признаков заболевания является развитие куриной слепоты, когда отмечаются значительное ухудшение зрения в темноте и нарушение цветового зрения. Кроме того, у больного наблюдается сухость кожи и слизистых оболочек, в том числе глазного яблока.
Заболевание может сопровождаться инфекционными осложнениями – такими, как фурункулез, трахеобронхит, цистит. Иногда наблюдаются психические нарушения, развивается анемия.
Нехватка витаминов может привести к возникновению различных заболеваний, а полное отсутствие витаминов в организме может стать причиной смерти.
В тяжелых случаях при авитаминозе А появляется серовато-белое помутнение роговицы ниже зрачка. Это помутнение может проникнуть в глубокие слои роговицы, приводя к развитию обширной язвы и расплавлению роговицы.
Применение ягод черной смородины с лечебной целью связано с наличием в них витаминов, органических кислот, минеральных солей, пектиновых и дубильных веществ.
Обильное содержание в ягодах витаминов и солей благотворно влияет на кроветворные органы, особенно при истощении организма.
Плоды шиповника очень богаты витаминами, поэтому их широко используют в качестве витаминного средства. Содержание в шиповнике большого количества витамина С способствует окислительно-восстановительным процессам в организме, выведению холестерина, снижению ломкости сосудов.
Рецепт 1
Смешивают 3 части ягод шиповника с 2 частями ягод черной смородины и 1 частью листьев крапивы. 2 ст. л. смеси заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в хорошо закутанной посуде в течение 1 ч, после чего процеживают и добавляют 1 ч. л. меда или сахара.
Рецепт 2
1 часть плодов шиповника смешивают с 1 частью черной смородины. 2 ст. л. измельченной смеси заливают 2 стаканами кипятка и настаивают не менее 1 ч в плотно закрытой, укутанной посуде или термосе. Затем настой процеживают и добавляют 1 ч. л. меда или сахара.
При всех видах авитаминоза, в том числе и витамина А, рекомендуются общеукрепляющие витаминные чаи. В том случае, если дозировка не указана, их можно пить по нескольку чашек в день.
Рецепт 1
Смешивают по 3 части ягод шиповника, листьев крапивы, корня моркови и 1 часть ягод черной смородины. 1 ст. л. смеси заливают 2 стаканами кипятка и кипятят на огне в течение 5–7 мин, затем настаивают в плотно закрытой посуде 4–5 ч, после чего процеживают.
Рецепт 2
Смешивают по 1 части ягод шиповника, листьев брусники, малины и смородины. 2 ст. л. смеси заливают 1 стаканом кипятка и кипятят еще в течение 7-10 мин, после чего остужают в плотно закрытой посуде при комнатной температуре, процеживают, добавляют 1 ч. л. меда или сахара.
Рецепт 3
Смешивают по 3 части ягод шиповника и листьев крапивы и 1 часть ягод брусники. 1 ст. л. смеси заливают 2 стаканами кипятка и кипятят в течение 7-10 мин, после чего оставляют настаиваться в плотно закрытой посуде на 4–5 ч в темном прохладном месте. Настой процеживают.
Рецепт 4
Смешивают по 1 части ягод земляники и брусники. 2 ст. л. смеси заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в укутанной посуде в течение 2 ч, процеживают и добавляют 1 ч. л. меда или сахара.
Рецепт 5
Смешивают по 1 части ягод шиповника и рябины красной. 1 ст. л. измельченной смеси заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в течение 1 ч, затем процеживают. Недостаточность витамина В 1 (бери-бери)
Витамин В1 (тиамин) является водорастворимым витамином. Он содержится в хлебе, дрожжах, желтке яиц, горохе. В наше время заболевание бери-бери чаще всего встречается в жарких странах.
Причины заболевания
К недостатку витамина В1 могут привести алкоголизм, а также заболевания тонкого кишечника, при которых нарушается всасывание веществ в организм.
Другие статьи:
Химическое
загрязнение атмосферы.
Свой реферат я
начну с обзора тех факторов, которые приводят к ухудшению состояния одной из
важнейших составляющих биосферы - атмосферы. Человек загрязняет атмосферу
уже тысячелетиями, ...