Авенариус
Родина этого сорта крыжовника – Россия. Свое название он получил в честь Авенариуса, пропагандировавшего и разводившего этот сорт, старинный и до сих пор не сдающий свои позиции на северо-западе и южнее, в Нечерноземье. Сорт отличается исключительными вкусовыми качествами, устойчивостью к сферотеке, красотой ягод, имеющих яркий красный цвет после созревания. Авенариус относится к зимостойким сортам.
С одного куста собирают до 13 кг ягод, непревзойденных по вкусовым показателям.
Этот сорт встречается в садах не только средней полосы, но и на юге и на Урале.
Урожай созревает неодновременно, поэтому собирать его следует в два приема. Ягоды потребляют в свежем виде, замораживать их не рекомендуется.
Саженцы легко размножаются укоренением отводков в течение одного периода вегетации. Негустая крона и прямостоячие кусты позволяют упростить уход и обрезку.
В нижней части побегов имеются небольшие шипы. Ягоды средних размеров, наиболее крупные весят до 9 г. Форма ягоды округлая или овальная, кожица покрыта редкими красными волосиками. Листья осенью приобретают на концах побегов ярко-красный оттенок.
К недостаткам сорта относятся неустойчивость плодоношения в отдельные годы из-за подмерзания почек в суровые зимы, растрескивание плодов при высокой влажности воздуха и недружное созревание урожая.
Другие статьи:
СОВЕТЫ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ОТДЕЛЬНЫХ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР НА УЗКИХ ГРЯДАХ
Технология выращивания овощных культур на узких грядах описана в разделах 1–6,
и изложенной там информации вполне достаточно, чтобы получить высокий урожай любых
овощей. Тем, кто только начинает р ...
Посадка и уход
Размещение кустов крыжовника на садовом участке: а – на открытом участке;
б – в междурядьях молодого сада
Под крыжовник отводят плодородную почву без избыточного увлажнения. Хотя растения
проя ...