Сушка плодов и ягод
Страница 1

В большом хозяйстве, как правило, возникает необходимость переработки плодов и ягод задолго до сбора урожая. Часть фруктов, поврежденных плодожорками или сбитых ветром, неизбежно опадает. Как правило, их стараются немедленно переработать на соки, пюре, повидло или сушат.

Высушить фрукты можно на солнце, в печи или духовом шкафу. Сушка абрикосов

Для сушки отбирают зрелые или слегка перезрелые плоды, моют их щеткой в проточной воде, режут пополам и вынимают косточки.

До начала бланширования фрукты заливают холодной водой с небольшим количеством лимонного сока (лимонной кислоты), для того чтобы мякоть плодов не потемнела. Когда весь объем фруктов будет готов к дальнейшей обработке, воду следует слить, а абрикосы поместить в духовой шкаф, предварительно выложив их на противень.

Чтобы внутри плодов не осталось лишней влаги, фрукты рекомендуется сушить на слабом огне.

Кислые сорта абрикосов можно подсластить, опустив их перед сушкой в сахарный сироп.

Для его приготовления 1 кг сахара растворяют в 1 л воды, в полученный раствор кладут половинки абрикосов, доводят до кипения, затем варят на слабом огне в течение 10–12 минут и помещают в прохладное место на 24 часа.

После этого абрикосы вынимают, дают сиропу стечь и сушат при небольшой температуре в духовом шкафу. Правильно высушенные абрикосы имеют эластичную консистенцию и при надавливании не выделяют сок. Хранят сушеные фрукты в прохладном сухом месте.

Вяление абрикосов предполагает приготовление фруктов с большим количеством сахара.

Для этого половинки абрикосов укладывают в эмалированную посуду и засыпают сахаром из расчета 500 г сахара на 1 кг плодов, оставляют на 10 часов и на слабом огне при постоянном помешивании доводят до кипения. Затем сиропу дают стечь, а половинки абрикосов выкладывают на противень в один слой и сушат, оставляя дверцу духовки приоткрытой. Сушка яблок

Для приготовления сушеных яблок больше всего подходят кислые и сладко-кислые сорта. Плоды моют в проточной воде щеткой и, не вытирая, подсушивают. Затем удаляют сердцевину и разрезают на тонкие дольки. Чтобы яблоки во время обработки не темнели, их опускают на 2–3 минуты в раствор соли, приготовленный из расчета 60 г соли на 1 л воды.

Наиболее ароматными считаются яблоки, высушенные на солнце, несмотря на то что дольки фруктов, приготовленные этим способом, в значительной степени теряют свой первоначальный цвет.

Для получения сушеных яблок с помощью описанного способа фрукты, нарезанные дольками, выкладывают на противни в один слой и выставляют на солнце. Во время процесса сушки, который, в зависимости от погоды, занимает несколько дней, яблоки периодически переворачивают.

Не менее вкусными, но более красивыми получаются яблоки, высушенные в тени: под навесом или в помещении на сквозняке, для чего дольки фруктов не раскладывают, а подвешивают нанизанными на нитку.

Можно подсушить яблоки и в духовом шкафу на слабом огне, переработка в этом случае займет 8–10 часов. Чтобы сэкономить время, яблоки нужно почаще переворачивать, а дверцу духовки оставить приоткрытой. Правильно приготовленные дольки имеют упругую консистенцию и красивый бежевый цвет. Сушка ягод

Сушка является наиболее простым и доступным способом заготовки ягод на зиму. В средней полосе России для сушки используют такие ягоды, как черная смородина, виноград, вишня, черешня, слива и шиповник.

Предварительная подготовка ягод к сушке также предельно проста: их сортируют, отбирая поврежденные, моют и отбрасывают на сито или дуршлаг, чтобы дать стечь воде.

Страницы: 1 2

Другие статьи:

Заключение
Итак, к каким выводам мы пришли?.. Подводя итог данной работы, ни в коем случае не претендующей на научную глубину исследования, но все-таки проясняющей ситуацию вокруг поставленной проблемы х ...

Летний сад
Лето – самое жаркое время года. Температура воздуха достигает высокой отметки, растения поражаются вредителями, и начинается плодоношение большинства культур. ...