Йодные удобрения
Йод, кристаллическое вещество черно-серого цвета с металлическим блеском, играет важную роль в питании всех живых организмов. В природе он встречается в виде соединений, содержание данного микроэлемента в почве составляет в среднем 0, 1–5 мг/кг сухого вещества.
Почвы горных районов гораздо беднее йодом, чем равнинные, кислые – чем щелочные и нейтральные, а песчаные и супесчаные – чем глинистые и суглинки.
Пониженное содержание йода в растениях нередко становится причиной различных заболеваний. В таких районах наблюдается йодная недостаточность и у людей, и у животных. Для обогащения культур рассматриваемым микроэлементом прибегают к некорневым подкормкам 0, 01–0, 02%-ным раствором йодистого калия, используют и другие йодсодержащие минеральные удобрения.
Следует отметить, что известкование, а также внесение в почву хлорсодержащих и нитратных удобрений способствуют снижению подвижности йода, из-за чего задерживается поступление данного микроэлемента в растения и способствует усилению йодной недостаточности.
Другие статьи:
Дыхание весны зимой
Зима давно вошла в свои права, все вокруг запорошило снегом. И в эти холодные дни так хочется тепла и солнца, цветов и зелени. Душистые весенние цветы, стоящие у покрытого морозным узором окна, вызыва ...
Питательные и целебные свойства крыжовника
Крыжовник ценится за высокое содержание в нем аскорбиновой кислоты. Его количество
значительно выше, чем в лимонах и мандаринах.
Кроме того, в крыжовнике содержится до 13–15 % сахара, есть органиче ...