Хранение, транспортировка и внесение минеральных удобрений
Минеральные удобрения нужно хранить в специальных складах, которые построены по типовым проектам: прирельсовых и пристанских, а также в хозяйствах. Хранение минеральных удобрений в неправильных условиям приводит к их потерям и ухудшению качества. На специально подготовленной площадке, от которой обеспечен отвод талых, дождевых и грунтовых вод, допускается хранение в штабелях лишь затаренных в полиэтиленовые мешки удобрений (за исключением аммиачной селитры). При этом штабель надо расположить на деревянных поддонах и укрыть сверху брезентом или полиэтиленовой пленкой.
Типы и размеры складов бывают разными. Пристанские и прирельсовые склады (рис. 6) имеют большую разовую вместимость, их строят из железобетонных и облегченных деревянных конструкций, а также из кирпича и других строительных материалов.
Незатаренные удобрения хранят насыпью высотой 2–3 м. Рассыпанные по полу удобрения немедленно убирают.
Аммиачная селитра огнеопасна, поэтому хранить ее надо в специально оборудованных изолированных секциях. Пакеты с аммиачной селитрой лучше всего хранить на стеллажах.
Рис. 6. Прирельсовый склад: 1 – бункер-накопитель; 2 – наклонный транспортер; 3 – прирельсовый бункер; 4 – железнодорожный вагон
Фосфоритную муку и пылевидные известковые удобрения хранят в специальных прирельсовых складах силосного типа.
Транспортируют минеральные удобрения от завода до прирельсовых складов железнодорожным транспортом и от прирельсовых складов до складов хозяйства – автотранспортом. Затаренные удобрения нужно перевозить в крытых железнодорожных вагонах, преимущественно в пакетах, для пакетной транспортировки удобрений из вагонов надо иметь в них широкие дверные проемы. Незатаренные гранулированные удобрения нужно перевозить в специализированных вагонах.
Фосфоритную муку и известь перевозят в железнодорожных цистернах-цементовозах. Совершенно недопустимо выгружать удобрения из вагонов на открытые площадки и смешивать их между собой и с другими материалами. Разгрузку вагонов проводят по схеме «вагон – склад». При этом используют приемное устройство склада, а при его отсутствии – подкатной транспортер. При перевозке удобрений автотранспортом надо использовать специальные машины с закрытым кузовом. После выгрузки удобрений кузова машины нужно тщательно вычистить.
Подготовку минеральных удобрений к внесению, а также их перевозку к полю и внесение нужно проводить без потерь.
Подготовку удобрений к внесению, их дробление и смешивание ведут непосредственно на складе с использованием дробилок (рис. 7) и тукосмесительных машин, а при их отсутствии и выполнении работ вручную – обязательно на асфальтовой или бетонной площадке.
Рис. 7. Измельчитель удобрений: 1 – рама; 2 – выгрузные скребки; 3 – окно для выхода примесей; 4 – фреза; 5 – бункер; 6 – ротор; 7 – приводной вал
Чтобы избежать потерь удобрений перед вывозкой, необходимо заделать все щели в кузовах машин.
Не следует применять удобрения в осенне-зимний и ранневесенний периоды на избыточно увлажненных почвах. Это позволит снизить потери удобрений. Нужно добиваться максимальной равномерности распределения удобрений по площади центробежными разбрасывателями (рис. 8) путем правильной их регулировки.
Рис. 8. Разбрасыватель для поверхностного внесения твердых минеральных удобрений
Повышенные затраты на применение удобрений окупаются при этом дополнительной прибавкой урожая, получаемой в результате соблюдения оптимальных сроков проведения работ.
Другие статьи:
Введение
Из года в год увеличивается число садоводов-любителей. Среди них основную массу
составляют городские жители, недавно купившие дачный участок или переехавшие в деревню
и желающие с пользой провести ...
Приложение
...