Заправка почвы
При заправке почвы удобрение вносят в больших дозах и на большую глубину. Для усвоения растениями питательных веществ нужен непосредственный контакт очага удобрений с корнями. По отношению к однолетним растениям эта задача решается просто. Удобрение обычно разбрасывается по поверхности участка и перемешивается с пахотным слоем. Судьба внесенного удобрения зависит от его подвижности в почве. Из всех элементов наиболее подвижен азот. Фосфорная кислота суперфосфата, соединяясь с имеющимися в почвенной воде ионами кальция, железа, алюминия, переходит в нерастворимые соли. Калийные удобрения закрепляются на том месте, где они были внесены. Поэтому все малоподвижные удобрения надо вносить в те слои почвы, где интенсивнее всего будут развиваться корни растений. Обогащать элементами питания весь корнеобитаемый слой на полную его глубину нет необходимости. Чтобы обеспечить хорошее питание плодового дерева, достаточно углубить только верхнюю часть корнеобитаемого слоя, примерно до 40 см.
Заправку почвы лучше проводить до посадки растений. Чтобы обеспечить хорошее питание на долгий срок, удобрения вносят в повышенных дозах. Это делается не только для удовлетворения текущей потребности растений в фосфоре и калии, но и про запас, с тем чтобы в будущем, когда обрабатывать почву глубоко будет уже нельзя и удобрение придется заделывать мелко, растение могло бы поглощать из ранее созданного запаса достаточное количество зольных элементов питания. Внесение фосфорных удобрений в повышенных дозах положительно влияет на физико-химические и микробиологические свойства почвы.
Калий на разных почвах ведет себя неодинаково. В легких песчаных почвах он не задерживается и опускается в нижние слои. На почвах глинистых и богатых органическими веществами калий накапливается в местах внесения. Часть его входит в поглощающий комплекс. Этот калий легко используется растением. При заправке почвы калийные удобрения на суглинистых и глинистых почвах надо давать вначале в повышенных дозах. Когда почва обогатится калием в достаточной степени, следует вносить эти удобрения по выносу, то есть столько, сколько данного элемента питания выносится с урожаем и сколько закрепляется его в растении.
Длительность действия удобрения зависит не только от дозы и формы удобрений, но также и от свойств почвы и других условий. Агротехническими приемами можно снизить долю удобрения, переходящую в почве в недоступное состояние. Например, чтобы фосфорная кислота суперфосфата не соединялась в почве с железом и алюминием, которые переводят ее в неусвояемое состояние; кислые почвы, содержащие эти элементы в большом количестве, известкуют.
Удобрение в заправку почвы вносят или по всему участку, или отдельными очагами. Сплошную заправку почвы проводят до посадки растений, когда на большую глубину можно обработать весь участок. Она возможна и после посадки: при обработке междурядий молодых садов.
Другие статьи:
Общие сведения о сорной растительности
Понятно, что сорно-полевые растения с их вредными и полезными свойствами представляют
большой интерес для ботаников, фармакологов, пчеловодов, агрономов и других специалистов.
Но знание особенност ...
СОВЕТЫ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ОТДЕЛЬНЫХ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР НА УЗКИХ ГРЯДАХ
Технология выращивания овощных культур на узких грядах описана в разделах 1–6,
и изложенной там информации вполне достаточно, чтобы получить высокий урожай любых
овощей. Тем, кто только начинает р ...