Основное удобрение

Основными называют те удобрения, которые вносят ежегодно, осенью или ранней весной под перепашку, а на приусадебных участках – под перекопку. Удобрения вносятся для улучшения условий питания растений в течение всего вегетационного периода. Предварительной заправки почвы бывает недостаточно. Ведь не только глубокие, но и верхние слои почвы сильно влияют на ее состояние. Верхний слой почвы оказывает влияние и на водно-воздушный режим нижних, корнеобитаемых слоев. Если верхний слой не улучшать, на нем после дождя будет создаваться корка, которая, в свою очередь, ухудшает все свойства почвы.

Для улучшения верхнего слоя рекомендуется обогащать его органическим веществом (гумусом). Для этого вносится навоз или другое органическое удобрение. В качестве основного удобрения подходят также калийные, фосфорные и азотные. Азотные удобрения, которые содержат азот в аммиачной форме, вносят весной и поздней осенью. Азот в нитратной форме (селитра) следует вносить весной.

Как бы сильно калий и фосфор ни закреплялись в месте внесения, все же в почве всегда имеется какое-то количество водорастворимых соединений этих элементов. Эти вещества проникают в более глубокие слои, что, в свою очередь, улучшает зольное питание плодовых растений. Калий удобрений, как уже отмечалось, на легких песчаных почвах легко проникает вниз. –На почвах тяжелого механического состава калий постепенно, маленькими количествами проникает вниз и через длительный промежуток времени накапливается не только в верхнем слое, но и в подпахотных слоях.

Вполне ощутимые увеличения количества калия на песчаных почвах наблюдаются в слое до 80 см, а на глинистых – до 60 см.

Основное удобрение оказывает сильное влияние на развитие плодового дерева. Оно помогает привести почву сада в окультуренное состояние.

Другие статьи:

Питательные и целебные свойства крыжовника
Крыжовник ценится за высокое содержание в нем аскорбиновой кислоты. Его количество значительно выше, чем в лимонах и мандаринах. Кроме того, в крыжовнике содержится до 13–15 % сахара, есть органиче ...

Рождественский кактус
В зимний период для комнатных растений наступают сложные времена: недостаточно света, холодные подоконники, да еще и приходится мириться с сухим воздухом. Но некоторые растения, как, например, рождест ...