Советы огородникуСтраница 19
– удаление больных растений при прочистках.
Поскольку голландская технология выращивания картофеля основана на создании условий для быстрого роста и развития растений, то фермеры убирают клубни сравнительно рано, что предотвращает заражение их фитофторозом и другими болезнями. Hа продовольственные цели картофель копают в конце августа – начале сентября. У нас, как известно, к уборке картофеля даже на юге Нечерноземья приступают позже. Картофель на семенные цели в Голландии убирают еще раньше: в июле – начале августа. Перед уборкой картофеля с поля обязательно удаляют ботву, клубни оставляют в почве еще на 10-12 дней в зависимости от назначения и сорта. Это способствует их лучшему созреванию, быстрому образованию прочной кожуры, что снижает механические повреждения, повышает сохранность.
Картофель – очень благодатная культура. Низкая урожайность ее у огородников объясняется незнанием ее биологических особенностей, использованием на посадку случайного посадочного материала низких репродукций и нарушением технологии возделывания, точнее
– использованием упрощенной технологии, включающей в себя только посадку, окучивание и уборку.
КАК ПРАВИЛЬHО ПАСЫHКОВАТЬ ТОМАТЫ
По силе роста и степени ветвления томаты подразделяют на несколько типов.
Супердетерминанты – сорта, которые практически не образуют главного стебля. Растут компактно, не требуют формировки. Их выращивают для получения очень ранней продукции. Плоды у этих сортов мелкие, урожайность низкая, вкусовые качества также не блещут. Они хороши для комнатного выращивания.
Индетерминанты – пригодны для выращивания только в обогреваемых и необогреваемых теплицах. Главный стебель у них не ограничивает рост, если только не поврежден болезнями. В формировке они просты: достаточно регулярно удалять все боковые побеги, кроме центральной точки роста. Их формируют в один стебель. Некоторые овощеводы формируют в два стебля, но высаживают растения более разреженно. Эти томаты отличаются самой высокой урожайностью. При хорошем уходе в необогреваемых теплицах они дают до 12 кг товарных плодов с 1 м2. По срокам созревания они бывают поздние, средние и среднеранние.
Штамбовые сорта в открытом грунте образуют прочный прямостоящий стебель высотой 50-60 см с небольшим количеством мелких боковых побегов. Эти сорта практически не требуют формировки. Плоды у них средние и мелкие. Урожайность невысокая (до 2 кг/м2). В условиях теплиц и при высоком уровне питания в открытом грунте они вырастают до 1 м и выбрасывают боковые побеги (пасынки), которые надо выламывать, формируя растения в один стебель.
Детерминанты – самая распространенная группа сортов, которые отличаются дружным и ранним созреванием плодов, имеют относительно хорошую урожайность (до 6 кг/м2). У этих сортов главный стебель прекращает рост над 3-5-ым соцветием (кистью) и образуется большое количество сильно растущих пасынков.
При низком уровне питания или в жаркое лето у целого ряда сортов образуется небольшой куст, не требующий формировки. У таких сортов, как Перамога, Новинка Приднестровья куст среднего размера. Их пасынкуют 1-2 раза, формируя растения в три стебля. В теплицах и на плодородных почвах в открытом грунте эти сорта для получения хорошего урожая необходимо регулярно пасынковать. Если этого не делать, куст разрастается, прекращается завязывание плодов и задерживается созревание. При излишней облиственности растений создается благоприятная среда для развития грибных заболеваний – фитофтороза, серой гнили.
Другие статьи:
В ведение
Каждый садовод и огородник мечтает получить хороший урожай. В течение всего теплого
времени года проводится комплекс мер, направленных на достижение этой цели: обработка
почвы и внесение в нее удо ...
Выветривание и денудаци
Горные породы, слагающие
земную кору, подвергаются денудации в результате их предварительного
выветривания. Этот процесс приводит к появлению рыхлых (дисперсных)
новообразований зоны ги ...