Советы огороднику
Страница 7

Важно заранее рассчитать необходимое количество семян, чтобы получить оптимальную густоту растений. Для этого нужно знать всхожесть семян. Ее определяют в домашних условиях, прорастив 100 семян при температуре 20-25± С в течение 10-15 дней и подсчитав количество проросших. Оптимальное количество всходов на 1 м рядка составляет 50-60 шт. Чтобы получить нормальные всходы на 10 м длины рядков, проращивают от 2 г (при всхожести семян 70 % и выше) до 3 г (при всхожести 50 %) сухих семян и готовят 200 мл крахмального клейстера. Пророщенные семена смешивают с охлажденным до комнатной температуры клейстером непосредственно перед посевом. Смесь готовят сразу на всю площадь грядки. Семена перемешивают с клейстером очень осторожно, не повреждая корешков, до равномерного распределения семян в жидкости. Пророщенные семена могут находиться в крахмале не более 6 ч, иначе всхожесть их понизится. Сеят в предварительно политые бороздки. Смесь семян с клейстером выливают тонкой струйкой по 20 мл на 1 м рядка. Это удобно делать с помощью стеклянного стаканчика с носиком или шприцем. При небольшом навыке легко добиться равномерного распределения жидкости с семенами в рядке.

После посева бороздки засыпают рыхлой почвой. Глубина заделки семян – 1,5-2 см. До появления всходов почву поддерживают во влажном состоянии.

Этот метод посева пророщенными семенами можно применять и для других овощных культур с мелкими семенами.

КАКОЙ КАРТОФЕЛЬ ВОЗДЕЛЫВАТЬ?

К великому сожалению, очень многие огородники к возделыванию картофеля относятся недостатояно серьезно, в результате чего урожай самой распрорстраненной культуры из года в год огорчает. Удивляться тут не чему. Ответим на самый важный вопрос: что мы садим? Чаще всего то, что окажется под рукой. А это наш прошлогодний картофель, либо специально купленный на рынке в самый последний момент перед посадкой. Садим на удачу и… проигрываем, труд идет насмарку, остается только списать неурожай на пресловутые неблагоприятные климатические условия.

А причина неудачи прежде всего в семенном материале.

В последние годы на рынке появились голландские сорта картофеля. Это неспроста. Только разнообразные, новые сорта (сорт картофеля эффективен всего 10 лет), безвирусный посадочный материал и современные технологии способны обеспечить стабильные высокие урожаи картофеля. В среднем в Голландии получают 400 ц клубней с 1 гектара. Что представляют собой голландские сорта картофеля?

Это преимущественно высококачественные столовые сорта, значительная часть их предназначена для переработки на полуфабрикаты и готовые продукты. По срокам созревания наибольшая часть сортов относится к среднеранней и среднеспелой группе с интенсивным первоначальным развитием ботвы и относительно ранним клубнеобразованием. Сорта поздних сроков созревания имеют весьма ограниченное распространение.

Все сорта характеризуются исключительно культурным, выравненным гнездом, правильной формой клубней, привлекательным внешним видом, неглубокими, почти поверхностными глазками.

При использовании современных технологий обычно все сорта способны обеспечивать высокую урожайность. По содержанию сухих веществ в клубнях различия по сортам очень существенны: от очень высокого уровня до очень низкого.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Другие статьи:

ХАРАКТЕРИСТИКА МЕТОДА ОВОЩЕВОДСТВА НА УЗКИХ ГРЯДАХ
Систематическое описание технологии овощеводства на узких грядах дается в разделах 2–6. Задача данного раздела – первое знакомство с методом, его принципами и возможностями. ...

РАЗБИВКА ОГОРОДА
Узкие грады на естественной почве – самый простой, самый доступный и самый распространенный в России вариант овощеводства по методу Митлайдера. Он требует минимального вложения средств и минимальн ...