Как луна влияет на растения?
В Древнем Египте, одной из трех древнейших цивилизаций (наряду с Вавилоном и Индией), каждый ребенок знал, что Нил выходит из берегов через 4–5 дней после восхода звезды Сириус. Вот так и появились первые календари. Само слово происходит от латинского Calendarium и означает «долговая книга».
Календарь – это система счета промежутков времени, основанная на видимых перемещениях небесных светил. Циклическое движение Земли, Солнца и Луны имеет первостепенное значение в построении календаря. Но с той самой поры, когда люди принялись ломать головы над составлением календарей, они наткнулись на одну серьезную проблему. А именно: каким образом согласовать отсчет между единицами времени? Эта проблема привела к возникновению трех основных видов календарей: лунного, солнечного и лунно-солнечного.
Европейский календарь – солнечный, в нем месяцы связаны с движением Луны только исторически. Исламский календарь – лунный, в нем годы совершенно не соотносятся с обращением Земли вокруг Солнца. Иудаистский и восточный календари учитывают движение и Солнца, и Луны (восточные еще и прибавляют к этому влияние Юпитера).
Между прочим, в Саудовской Аравии и странах Персидского залива люди до сих пор живут по лунному календарю. Там он называется хиджри, содержит 12 месяцев, или 354,36 дня. Началом месяца считается день, когда серп Луны становится видимым.
Какой из трех видов календаря наиболее древний? Может, солнечный – ведь Солнце символизирует жизнь, освещает наш день, согревает нас? Это так, и все-таки древнейшим считается именно лунный. Его составили и использовали задолго до солнечного. Еще в Древнем Риме после каждого новолуния жрецы во всеуслышание оповещали о начале нового месяца и называли даты наступления лунных фаз. Люди считали, что влияние Луны на Землю ничуть не меньше, чем Солнца.
Лунный месяц короче солнечного и состоит из 29,53 суток. Если продолжительность солнечного месяца условна (30–31 день, иногда и меньше), то продолжительность лунного соответствует естественным процессам и означает точный период от новолуния до новолуния.
Месяцы лунного календаря состоят из лунных суток. Последние (их также называют лунными днями) длиннее солнечных. Их продолжительность составляет 24 часа 48 минут: это срок, который проходит от одного восхода Луны до следующего. Ученые выяснили любопытный факт: биологические часы человека, позволяющие организму чувствовать время, «заведены» примерно на 24,5—25 часов, то есть гораздо ближе к лунным суткам, чем к солнечным.
Итак, лунный календарь основан на лунном цикле. Лунные дни складываются в лунный месяц. Лунные месяцы – в лунные года. Лунный день – это промежуток времени между двумя восходами Луны. Исключением являются первые лунные сутки (они отсчитываются от новолуния) и последние (они им заканчиваются). Запомните этот важнейший принцип: лунный день начинается не в полночь и заканчивается не в 12 часов ночи. Он возникает четко с восходом Луны и продолжается до ее следующего восхода. О времени восхода Луны вы можете узнать из лунного календаря.
Занимаясь земледелием, многие люди понимают лунный календарь слишком «дословно» и просто сеют семена в благоприятные дни. Это неверно. Лишь для проращенных семян и для пересадки рассады можно пользоваться календарем непосредственно. Луна воздействует на прорастание семян лишь тогда, когда они уже набухли и начинают расти. Важный фактор, который нужно учитывать при планировании садовых работ – положение Луны в знаке зодиака. Каждые два-три дня планета переходит из одного зодиакального знака в другой. Узнать, в каком знаке находится Луна, вы можете из лунного календаря. В зависимости от этого дню свойственны свои особенности. Ниже мы расскажем о них и определим, как положение Луны в знаке зодиака влияет на землю, сад, растения.
Другие статьи:
СОВЕТЫ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ОТДЕЛЬНЫХ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР НА УЗКИХ ГРЯДАХ
Технология выращивания овощных культур на узких грядах описана в разделах 1–6,
и изложенной там информации вполне достаточно, чтобы получить высокий урожай любых
овощей. Тем, кто только начинает р ...
Введение
Известно, что засоренность возделываемых угодий сорняками сильно осложняет проведение
сельскохозяйственных работ. Сорные растения ощутимо снижают урожай, ухудшают качество
продукции и увеличивают ...