Посадка растений
Для того чтобы растение хорошо и правильно развивалось, не болело и радовало своих хозяев, очень важно правильно его посадить. Производить посадку деревьев и кустарников с комом лучше всего весной или осенью. Растения, выращенные в контейнерах, можно высаживать с середины апреля по начало ноября, так как корневая система у них полностью сформирована и не травмируется при посадке.
Если вы не выращиваете рассаду, а покупаете растение на посадку, при покупке нужно обратить внимание на его состояние, проверить, нет ли сморщенных листьев, вытянувшихся оголенных стеблей, вредителей или следов заболеваний, не увяли ли листья. Каждое дерево или кустарник должны иметь этикетку, где указано его латинское название, размер, количество пересадок и реквизиты питомника. Лучше приобретать растение в контейнере или с комом земли. В этом случае оказываются неповрежденными так называемые корневые волоски – микроскопические образования на концах больших корней. Именно они ответственны за питание растений и поглощение из почвы воды.
Для успешного сохранения посадочного материала более трех дней необходимо выбрать хорошо освещенное и защищенное от сильных ветров место на улице (на балконе). Высокие растения надо осторожно, но надежно закрепить. В жаркую погоду контейнеры желательно прикрыть от прямых лучей солнца, чтобы избежать перегрева корней. Надо ежедневно контролировать влажность субстрата, не допуская его подсыхания. Поливать лучше сверху, в 2–3 приема. Вода после полива должна вытекать из дренажных отверстий. Один раз в неделю полив заменяется подкормкой слабым раствором комплексных удобрений. В комнатных условиях не рекомендуется содержать садовые растения дольше 3–5 дней. Так они получают мало света и много тепла, особенно ночью. При перевозке необходимо защитить их от ветра, перегрева (или переохлаждения ниже 0 °C). Очень важно обеспечить растениям доступ воздуха, особенно в теплую погоду.
Если растение будет высаживаться не сразу, следите за тем, чтобы земля всегда была влажной; не оставляйте его на солнцепеке. При выборе мест для посадки нужно учитывать будущие размеры растений, а также характер и скорость роста. Для посадки выкапывают яму таких размеров, чтобы в ней свободно разместилась корневая система. Для деревьев ее диаметр должен составлять не менее 1 м, глубина – 80 см. Под кустарники готовят яму диаметром 60 см и глубиной 50 см. Землю, вынутую из посадочной ямы, не выбрасывают. Верхний плодородный слой может пригодиться для приготовления почвенной смеси, а нижние слои почвы используют после посадки дерева для устройства земляного валика по краю ямы, который служит для удержания воды в приствольном круге при поливе. Важно не заглубить корневую шейку, место, где заканчивается ствол и начинается корневая система. Если растение будет посажено слишком глубоко, оно может погибнуть из-за того, что будет подгнивать его кора.
Не надо, сажая травянистые растения, перед посадкой отряхивать субстрат от корней – это затрудняет их приживание на новом месте. Поверхность почвы вокруг посаженных растений желательно прикрыть (замульчировать) рыхлым органическим материалом (опилками, ореховой шелухой, компостом, опавшими листьями, дробленой корой), чтобы создать оптимальные условия для развития корневой системы.
Почвы бедные и песчаные, а также тяжелые глинистые необходимо за 2–3 недели до посадки заправить большим количеством любых органических удобрений и перекопать. Сразу после появления всходов сорняков разрыхлить почву на небольшую глубину с одновременным внесением комплексных минеральных удобрений. После этого она готова для посадки. Нельзя сажать растения близко друг к другу. При определении расстояния между деревьями и кустарниками надо учитывать: а) диаметр кроны, б) скорость роста. Пока деревья не выросли, пространство между ними можно заполнить декоративными однолетниками.
Древесные саженцы с развитой кроной (высотой более 1,5 м) сразу после посадки необходимо аккуратно закрепить распорками или привязать к кольям (побеги привязывайте к опоре только мягкими материалами и не слишком туго). Первые 2–3 недели после посадки нужно поддерживать почву во влажном состоянии. После того как растения прижились, поливать следует только в случае длительной засухи. Более подробно об этом мы говорим в главе «Полив». Сразу после цветения надо удалять засохшие цветки или соцветия.
Сажать растения нужно на растущей Луне. Исключение – все овощи, которые могут «уйти в стрелку». Их лучше высаживать в дни убывающей Луны, когда она проходит через знаки Рака, Рыб, Скорпиона. Для хорошего урожая корнеплодов их надо сеять или сажать на убывающей Луне. В крайнем случае – на восходящей. Принимая во внимание транзит Луны по знаку зодиака, учитывайте, что наиболее ценно для вас в будущем урожае. Если это декоративные кустарники и деревья – значит, сажайте в дни водных знаков (Рак, Рыбы, Скорпиона). То же самое относится к капусте, салату и другим листовым овощам. Зерновые лучше всего сеять при растущей Луне, особенно в дни Овна и Стрельца, а также Льва. Не стоит этого делать при убывающей Луне, особенно в Рыбах, Козероге, Раке. Иначе стебли будут слабыми и подверженными болезням и вредителям. Если вы сажаете растение с целью получить богатый урожай наземных плодов, самые подходящие дни – огненные: Лев, Стрелец, Овен. Если вы любитель репы, моркови и свеклы, помните о днях Козерога, Девы, Тельца. Но есть маленький секрет: картошка – особый случай; этот овощ благодарен, когда его сажают на убывающей Луне, а лучше всего – в Рыбах. Особенно роскошным будет урожай картофеля, если посадить его в третий день после полнолуния, в то время как Луна проходит через Рыб. Имейте в виду: если вы сеете любое растение в дни Льва (независимо от фазы), оно может засохнуть.
Другие статьи:
Химическое
загрязнение природных вод.
Всякий водоем или
водный источник связан с окружающей его внешней средой. На него оказывают
влияние условия формирования поверхностного или подземного водного стока,
разнообразные природн ...
Особенности питанияплодовых и ягодных растений
Для устройства разумной системы удобрений в садах
прежде всего следует знать, как велика потребность растений в элементах
питания. Для вычисления доз надо учитывать биологический вынос, то есть ...