Изготовление предметов домашней утвари и игрушек из дереваСтраница 3
Лопатка обычно применяется для помешивания блюд. Чтобы ее изготовить, потребуется длинный чурбак. На поверхности древесины надо наметить карандашом контуры лопатки. Ручка лопатки должна немного расширяться к концу.
Ложе выглядит так: возле ручки оно расширяется и имеет небольшой наклон, который постепенно переходит в широкую плоскость (рис. 105).
Рис. 105. Лопатка.
Ненужную древесину необходимо выбрать прямой, широкой стамеской, а подчистить поверхность – узкой стамеской. После шлифовки готового изделия можно украсить ручку лопатки резьбой.
А сократить время выборки можно за счет просверленных широким сверлом отверстий по самому центру и вокруг него.
Обрабатывать стенки ложа посудины удобнее, используя узкую полукруглую стамеску, которая загладит неровности, оставшиеся после толстой стамески и клюкарзы.
Теперь предстоит удалить всю ненужную древесину из заготовки. Для этого лучше использовать лобзик. Это позволит сделать линии ровными и не снять слишком много. Затем ручной ножовкой отпиливают под ручками куски древесины, после чего клюкарзой завершают черновую обработку ручек.
На закрепленной на рабочем столе плошке прямой узкой стамеской надо обработать все выпуклости и ребра, которые остались от черновой обработки. После этого струбцинами вертикально зажимают плошку между двумя деревянными брусками и отшлифовывают внешнюю поверхность изделия. Затем также вручную отшлифовывают внутреннюю поверхность. Ее ручки и внешнюю сторону по желанию можно украсить резьбой. Ложка
В зависимости от выбранной заготовки можно сделать как большую, так и маленькую ложку – некоторое подобие чайной. Только для ложки необходимо использовать более толстый брусок, так как ложе ложки будет иметь углубление. Выбирать древесину надо с ложа, для этого, продолбить небольшое углубление.
Затем снять ненужную древесину с части бруска, где будет находиться ручка, после чего перевернуть заготовку и удалить из нее древесину. Таким образом делают черновую выборку, затем прямой и полукруглой узкими стамесками выравнивают поверхность, а потом отшлифовывают ее мелкозернистой шкуркой. Ручку ложки для придания ей изящества можно украсить резьбой.
Если с одной стороны сделать в ложе небольшой носик, а саму ложку изготовить больших размеров, то получится не просто ложка, а половник. Вилка
Вилку выдалбливают из такого же бруска дерева, что и ложку. А делается она по принципу лопатки для помешивания. Особенность вилки в том, что в ложе нужно сделать еще 1–3 пропила в зависимости от того, что необходимо получить: большую вилку для рыбы или обычную столовую. Края пропилов необходимо аккуратно обработать мелкозернистой шкуркой, а края зубчиков немного заострить ножом и также зачистить шкуркой. После нужно зашлифовать всю поверхность вилки, на ручке которой можно выполнить резьбу или инкрустацию. Стакан и кружка
Для того чтобы сделать стакан или кружку, нужен брусок древесины, у которого вертикальное расположение направления роста волокон. На верхней стороне бруска надо начертить две окружности, которые будут обозначать внешнюю и внутреннюю стороны будущего стакана. При желании сделать кружку на заготовке следует оставить место и для ручки. Если брусок не позволяет этого сделать, то можно вычертить ее на похожем по текстуре бруске дерева. В заготовке самого стакана надо сделать несколько отверстий дрелью, а затем аккуратно выбрать древесину узкой полукруглой стамеской, после чего внутреннюю поверхность обработать мелкозернистой шкуркой. Такое же отверстие можно получить при использовании токарного станка.
После того как чисто сделана внутренняя поверхность стакана, можно приступать к обработке внешней стороны. Для этого широкой полукруглой стамеской надо снять всю лишнюю древесину, затем придать форму тонкой стамеской, после чего зашкурить поверхность и нанести какой-нибудь рисунок. Получится простой деревянный стакан.
Другие статьи:
Условия выращивания
Для посадки крыжовника нужны сортовые стандартные растения.
Корневая система крыжовника
Корневая система их должна состоять, как минимум, из 3–4 скелетных корней длиной
не менее 20–25 см и с ра ...
ХАРАКТЕРИСТИКА МЕТОДА ОВОЩЕВОДСТВА НА УЗКИХ ГРЯДАХ
Систематическое описание технологии овощеводства на узких грядах дается в разделах
2–6. Задача данного раздела – первое знакомство с методом, его принципами и возможностями. ...