Декорирование изделий из стекла
Страница 2

Такой рисунок можно наносить как на наружную, так и на внутреннюю поверхность сосудов (рис. 141).

Рис. 141. Стеклянная ваза с внутренним кракле.

Рис. 141. Стеклянная ваза с внутренним кракле.

Для этого холодную воду вливают внутрь отформованного и отделанного изделия, закрепленного на понтии. После выполнения декора изделие необходимо отжечь.

Кракле выглядит очень эффектно на изделиях, выполненных из накладного или комбинированного (хрустального, цветного и накладного) стекла.

При изготовлении фактурного стекла необходимо учитывать следующее:

– на разогретом при высокой температуре стекле образуется минимальное количество неблестящих трещинок;

– при погружении обрабатываемого изделия в очень холодную воду на поверхности первого образуются глубокие трещинки;

– сеточка инея будет выглядеть более нежной и ажурной, если в воду, предназначенную для охлаждения изделия, добавить немного опилок;

– глубокие трещинки получаются в результате длительного погружения изделия в воду;

– после нанесения рисунка всегда нужно проводить повторную термическую обработку изделия. Украшение стеклоизделий шихтой

При таком декорировании изделий первоначальную заготовку обваливают в шихте, после чего на нее наплавляют слой бесцветного стекла. В зависимости от составляющих компонентов из смеси можно получить изделия с самыми разнообразными рисунками.

Так, к примеру, после отжига использованные красители проявятся в виде цветных пятен, песчинки придадут молочно-белый оттенок, а присутствие в шихте соды приведет к образованию в толще стенок изделия большого количества воздушных пузырьков. Украшение изделий стеклянными капельками

Необычно и эффектно выглядят изделия, украшенные мелкими капельками расплавленного бесцветного стекла, нанесенными на поверхность (рис. 142).

Рис. 142. Курительный набор «Капли воды».

Рис. 142. Курительный набор «Капли воды». Обработка краев горячего стекла

Волнистый край изделия можно создать, используя для этого болванки – деревянные стержни. Изделие набирают на понтию и разводят с помощью разводных ножниц отверстие, формируя тем самым горлышко сосуда.

После этого разогретый край изделия украшают волнами. Делают это с помощью специального приспособления, изготовленного в виде дощечки со стержнем посередине и прикрепленными вокруг него несколькими (обычно 6–8) чуть вогнутыми металлическими полосками. В результате проведенного декорирования по краю изделия образуются небольшие дугообразные желобки.

Для того чтобы создать гофрированный край , необходимо также использовать специальное приспособление – кветчер. Он представляет собой закрепленный на доске или металлической пластине деревянный стержень, от которого по всему диаметру отходят полоски из железа длиной до 8–10 см и высотой 2–3 см. Как правило, делают от 24 до 36 таких полос. На нижнюю доску кветчера прикрепляют также два стержня-штифта, располагая их друг против друга. На заднем штифте устанавливают подвижные части вспомогательного приспособления. Функция переднего – фиксировать все части в закрытом состоянии. В верхних частях необходимо проделать вырезы, диаметр которых должен быть на 4–6 см больше диаметра деревянного стержня.

Страницы: 1 2 3

Другие статьи:

Классификация удобрений, их свойства
Огромное значение удобрений в повышении плодородия почв и урожаев сельскохозяйственных культур доказано многочисленными опытами научных учреж–дений, а также подтверждено практикой мировог ...

Введение
С каждым годом возрастают требования к повышению экономической эффективности применения органических минеральных удобрений. Для того чтобы выбрать и внедрить эффективные варианты применения удобрени ...