Боярышница
Б оярышница предпочитает семечковые и косточковые культуры. Взрослая особь – бабочка с размахом крыльев 50–65 мм. Тело насекомого черного цвета, крылья белые с черными пятнами. Опасность для растений представляют не сами бабочки, а их гусеницы (рис. 29).
Их характерными признаками являются две желтые и три черные полоски на спине. Длина гусениц не превышает 5 см. Распространена боярышница в степной и лесостепной зонах России.
Зимуют гусеницы вредителя в паутинных гнездах. Каждая гусеница находится в отдельном коконе. Активизируются они весной, во время набухания почек. Сначала гусеницы живут колониями и выедают почки плодовых деревьев. Затем они расползаются по всему дереву и начинают объедать его листья и цветки. Период развития гусеницы длится 30–45 дней, после чего происходит окукливание. Через две недели вылетают взрослые насекомые, которые ведут преимущественно дневной образ жизни. Самки боярышницы довольно плодовиты, в среднем они откладывают до 500 яиц. За сезон появляется одно поколение вредителей.
Рис. 29. Боярышница, гусеница, зимнее гнездо
Другие статьи:
Общие сведения о сорной растительности
Понятно, что сорно-полевые растения с их вредными и полезными свойствами представляют
большой интерес для ботаников, фармакологов, пчеловодов, агрономов и других специалистов.
Но знание особенност ...
Заключение
Итак, к каким выводам мы пришли?.. Подводя итог
данной работы, ни в коем случае не претендующей на научную глубину
исследования, но все-таки проясняющей ситуацию вокруг поставленной проблемы
х ...