Неорганическое
загрязнение.Страница 1
Основными неорганическими (минеральными) загрязнителями пресных и морских вод являются разнообразные химические соединения, токсичные для обитателей водной среды. Это соединения мышьяка, свинца, кадмия, ртути, хрома, меди, фтора. Большинство из них попадает в воду в результате человеческой деятельности. Тяжелые металлы поглощаются фитопланктоном, а затем передаются по пищевой цепи более высокоорганизованным организмам. Токсический эффект некоторых наиболее распространенных загрязнителей гидросферы представлен в таблице 3.1.
Кроме перечисленных в таблице веществ, к опасным заразителям водной среды можно отнести неорганические кислоты и основания, обуславливающие широкий диапозон рН промышленных стоков (1,0 - 11,0) и способных изменять рН водной среды до значений 5,0 или выше 8,0 , тогда как рыба в пресной и морской воде может существовать только в интервале рН 5,0 - 8,5.
Таблица 3.1.
Вещество |
Планктон |
Ракообразные |
Моллюски |
Рыбы |
1. Медь |
+++ |
+++ |
+++ |
+++ |
2. Цинк |
+ |
++ |
++ |
++ |
3. Свинец |
- |
+ |
+ |
+++ |
4. Ртуть |
++++ |
+++ |
+++ |
+++ |
5. Кадмий |
- |
++ |
++ |
++++ |
6. Хлор |
- |
+++ |
++ |
+++ |
7. Роданид |
- |
++ |
+ |
++++ |
8. Цианид |
- |
+++ |
++ |
++++ |
9. Фтор |
- |
- |
+ |
++ |
10. Сульфид |
- |
++ |
+ |
+++ |
Степень токсичности (примечание):
- - отсутствует
+ - очень слабая
++ - слабая
+++ - сильная
++++ - очень сильная
Среди основных источников загрязнения гидросферы минеральными веществами и биогенными элементами следует упомянуть предприятия пищевой промышленности и сельское хозяйство. С орошаемых земель ежегодно вымывается около 6 млн.т. солей. К 2000 году возможно увеличение их массы до 12 млн.т./год.
Другие статьи:
ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ. УДОБРИТЕЛЬНЫЕ СМЕСИ
Чаще всего мы теряем урожай по самой прозаической причине – плохо кормим растения.
Ес ли растения хилые, имеют тонкие стебли, мелкие листья, если часть листьев
меняет окраску, сохнет или опадает, ...
СОВЕТЫ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ОТДЕЛЬНЫХ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР НА УЗКИХ ГРЯДАХ
Технология выращивания овощных культур на узких грядах описана в разделах 1–6,
и изложенной там информации вполне достаточно, чтобы получить высокий урожай любых
овощей. Тем, кто только начинает р ...