Заболевания органов пищеваренияСтраница 5
1 ст. л. смеси заливают 0,5 л кипятка, настаивают около 1 ч и процеживают. Настой пьют по 0,5 стакана 4 раза в день.
Сбор 3
Смешивают 2 части ягод черники, 3 части листьев шалфея, по 1 части плодов тмина, цветков бессмертника и измельченного корневища лапчатника.
2 ст. л. смеси заваривают 2 стаканами кипятка, варят 10 мин и охлаждают, после чего процеживают через марлю. Отвар пьют по 0,5 стакана 3 раза в день за 15–20 мин до еды. Диспепсия
Это заболевание поражает детей в возрасте до 1 года. Чаще всего оно возникает у ослабленных детей, которые страдают экссудативным диатезом, рахитом или гипотрофией.
Диспепсия обусловлена снижением ферментативной деятельности желудочно-кишечного тракта, усилением бродильных процессов с образованием большого количества газов и снижением всасывательной функции кишечника.
Причины
К диспепсии могут привести:
· неправильное вскармливание ребенка (обильное частое кормление, перекорм, недокорм, несоответствие пищи возрасту ребенку, быстрый переход на искусственное вскармливание, переизбыток в рационе жиров, углеводов, белков);
· нарушение режима или неправильный уход за ребенком (перегрев, отъем от груди в жаркое время года и т. п.);
· кишечная инфекция (повышение активности условно-патогенной флоры);
· такие заболевания, как пневмония, отит, ОРЗ.
Симптомы
Заболевание протекает обычно остро. Признаками диспепсии являются срыгивание, рвота, снижение аппетита, жидкий, желтовато-зеленый стул с кислым запахом и большим количеством слизи (8-10 раз в сут). В каловых массах заметны белые комочки омыленных жиров, напоминающие частички рубленого белка вареных куриных яиц. Кроме того, при диспепсии возникает метеоризм. Ребенок становится беспокойным, часто плачет, однако после отхождения газов успокаивается. У него замедляется интенсивность прибавки массы тела.
Важно!
У грудных детей диспепсия возникает в результате слишком частого кормления или не соответствия состава пищи возрасту ребенка.
Важно!
Диспепсия у ребенка может возникнуть в результате резкого перехода от грудного молока к искусственному вскармливанию.
Диспепсия сопровождается поносом, рвотой и значительным ухудшением общего состояния ребенка.
Лечение
При диспепсии рекомендуется применять составы, регулирующие деятельность кишечника.
Рецепт 1
Смешивают по 2 части плодов крушины, по 1 части коры крушины, листьев крапивы, корневищ аира, корня валерианы. 1 ст. л. смеси заливают 1 стаканом кипятка и варят 7-10 мин, затем остужают и процеживают. Пьют как чай по 0,5 стакана 2 раза в день – утром и вечером.
Рецепт 2
Смешивают по 2 части плодов и коры крушины, плодов аниса, семян горчицы, 1 часть травы тысячелистника и 3 части корня солодки. 1 ст. л. смеси заливают 1 стаканом кипятка и варят 7-10 мин, затем остужают и процеживают. Пьют как чай по 0,5 стакана утром и вечером.
Рецепт 3
Смешивают в равных частях толченые плоды шиповника, боярышника, черной смородины, черники, рябины, листья черной смородины и череды трехраздельной. 2–3 ст. л. смеси заливают 500 мл кипятка и настаивают 30 мин. Настой процеживают, добавляют по вкусу мед и лимон. Его пьют теплым по 0,5 стакана за 15–20 мин до еды вместо чая.
Рецепт 4
Настой плодов боярышника: 1 ст. л. измельченных плодов заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 40 мин. Его пьют по 0,3–0,5 стакана 2–3 раза в день за 30 мин до еды.
Рецепт 5
Желудочный сбор: смешивают по 5 частей ягод шиповника, черной смородины и листьев вахты трехлистной, 4 части календулы лекарственной, по 3 части ягод лесной земляники и травы сушеницы топяной, 2,5 части травы чистотела большого, 2 части подорожника большого, по 1,5 части плодов фенхеля и цветков ромашки аптечной.
2 ст. л. смеси заливают 500 мл кипятка и настаивают 50 мин. Настой процеживают, добавляют по вкусу мед и лимон.
Его пьют теплым по 0,5 стакана 5–6 раз в день за 15–20 мин до еды, через день. Можно чередовать с печеночным сбором.
Важно!
Болезни желудочно-кишечного тракта – не редкость в наши дни.
Основными причинами заболеваний являются некачественные и вредные продукты, а также медикаментозные препараты, принимаемые внутрь. Запоры
Запором называют редкое опорожнение толстого кишечника. Запоры возникают как у взрослых, так и у детей. Заболевание обусловлено нарушением моторной функции толстого кишечника.
Причины
У новорожденных детей запоры могут быть следствием врожденной патологии различных отделов желудочно-кишечного тракта, например пилоростеноза, атрезии или сужения какого-то отрезка кишечника. В этом случае ребенка должен осмотреть хирург, возможно, понадобится операционное вмешательство.
Причиной запора у детей грудного возраста может быть голодание (при гипогалактии у матери) или избыточное содержание в рационе белков (слишком много творога), жиров (слишком много сливок или очень жирное грудное молоко). Кроме того, к задержке стула может привести однообразное питание искусственными смесями при снижении тонуса мышц брюшного пресса (у детей, страдающих рахитом, гипотрофией и др.).
Другие статьи:
Весенний сад
Весной в садах начинают цвести деревья и кустарники, и это, пожалуй, самое красивое
время года. Но после долгой холодной зимы, когда все растения и деревья находятся
«в спячке», сад нуждается в ух ...
Выветривание и денудаци
Горные породы, слагающие
земную кору, подвергаются денудации в результате их предварительного
выветривания. Этот процесс приводит к появлению рыхлых (дисперсных)
новообразований зоны ги ...