Заболевания органов пищеваренияСтраница 9
Настой процеживают, добавляют по вкусу мед и лимон. Пьют в теплом виде по 0,25 стакана 5–6 раз в день за 15–20 мин до еды, через день. Можно чередовать с желудочным сбором.
Рецепт 3
Смешивают по 2 части ягод шиповника и корневища пырея ползучего и 1 часть листьев крапивы.
1 ст. л. измельченной смеси заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 1 ч. Пьют по 1 стакану 2–3 раза в день.
Рецепт 4
Смешивают в равных частях плоды шиповника, траву хвоща полевого, зверобоя продырявленного, тысячелистника обыкновенного, корни цикория обыкновенного. 1 ст. л. измельченной смеси заливают 1 стаканом воды, доводят до кипения и варят 10–15 мин, затем процеживают. Пьют по 1 стакану в течение дня.
Рецепт 5
Отвар плодов и листьев брусники: смешивают в равных частях плоды и измельченные листья брусники. 2–3 ст. л. смеси заливают 2 стаканами воды и варят 5-10 мин. Отвар выпивают в течение 2 дней небольшими глотками.
Рецепт 6
Отвар ягод жимолости: 1 ст. л. жимолости заливают 1 стаканом воды, варят 15 мин. Пьют по 2 ст. л. 3–4 раза в день.
Рецепт 7
Настой плодов крушины: 1 ст. л. сухих плодов заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 20 мин, процеживают. Настой пьют по 1 ст. л. 2 раза в день утром и вечером.
Рецепт 8
Настойку плодов лимонника принимают по 20–25 капель 2–3 раза в день при холецистите.
Рецепт 9
Настой бузины белой: 1 ст. л. бузины заливают 1 стаканом воды и настаивают 15–20 мин. Принимают по 0,3 стакана 2–3 раза в день.
Острым холециститом чаще всего болеют женщины старше 50 лет.
Важно!
Основными причинами возникновения холецистита являются инфекции, паразитарная инвазия, а также воздействие поджелудочного сока при попадании его в желчный пузырь.
Внимание!
Больные с признаками острого холецистита подлежат срочной госпитализации в хирургический стационар.
Показания.
В качестве желчегонного средства при гепатите и холецистите принимают внутрь холосас – вытяжку из плодов шиповника собачьего на сахарном сиропе. Препарат готовят из сгущенного водного экстракта плодов шиповника и сахара. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Это заболевание характеризуется возникновением язв на слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки. Болезнь протекает с обострениями и ремиссиями.
Причины
К развитию изъязвления слизистой приводит повышение секреции желудочного сока и уменьшение защиты слизистой оболочки от переваривающего действия желудочного сока, в результате чего происходит самопереваривание желудочным соком слизистой оболочки и более глубоких слоев стенки желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, развитию заболевания способствуют наследственная предрасположенность, длительное психоэмоциональное напряжение, нарушение питания и употребление продуктов, производящих выраженное сокогонное действие. Иногда болезнь возникает вследствие воздействия на слизистую оболочку ацетилсалициловой кислоты или длительного употребления кортикостероидов.
Симптомы
Основными признаками язвенной болезни являются боли в подложечной области, тошнота, рвота, изжога, кровотечения. Боли в животе передаются в позвоночник. Они часто бывают связаны с употреблением пищи и появляются через 30–40 мин (ранние боли) или 1,5–2 ч (поздние боли).
Дуоденальные язвы характеризуются поздними болями, а также болями натощак и ночными. Они уменьшаются сразу после приема пищи. Если язвы субкардинальные, боли ощущаются за грудиной.
Важно!
К язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки наиболее предрасположены мужчины.
Согласно статистике, они страдают от этого заболевания в 4–5 раз чаще, чем женщины.
Внимание!
Прежде чем начать принимать тот или иной сбор, необходимо ознакомиться с противопоказаниями к растениям, входящим в состав этого сбора, воспользовавшись для этих целей травником.
Внимание!
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки нельзя есть клюкву, которая может вызвать обострение заболевания.
Лечение
Лечение должно проводиться под наблюдением врача. Также рекомендуется соблюдать диету, избегать стрессовых ситуаций, вести здоровый образ жизни. Препараты из ягод могут облегчить состояние больного, но не следует использовать их в качестве основного лечения.
Рецепт 1
Настой плодов можжевельника: 10 плодов заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин. Принимают по 1 ст. л. 3–4 раза в день после еды.
Рецепт 2
Настой плодов рябины: 2 ст. л. сырья заливают 1,5 стакана кипятка и настаивают 1 ч. Настой пьют по 1 ст. л. 6–8 раз в день.
Рецепт 3
Настой ягод смородины: 1,5–2 ст. л. ягод заливают 1,5 стакана кипятка и настаивают 30 мин. Настой пьют в течение суток.
Рецепт 4
Витаминный настой: смешивают плоды черной смородины, шиповника, боярышника и рябины в равных частях. 2 ст. л. смеси заливают 1,5 стакана кипятка и настаивают 30–40 мин. Напиток следует выпить в течение дня.
Другие статьи:
Глобальные экологические проблемы
Всякий раз, выбирая тему исследования – одну из
нескольких предложенных, – задаёшься вопросом: «А почему именно ее?..»
Глобальные экологические проблемы… Вспоминаются пресные безж ...
Биологические особенности крыжовника
Крыжовник относится к ботаническому семейству крыжовниковых, к роду Grossularia.
Растет он в виде кустарника. Стебли формируются у основания куста. Побеги имеют
сероватую окраску, шипы одиночные, ...