Острые респираторные заболевания (ОРЗ)
Страница 7

Рецепт 2

Мазь для облегчения насморка: по 0,5 г облепихового масла и ментола, 3 г йода (7 %), 30 г глицерина. Смазывают нос 4 раза в день. Средство рекомендуется при острых формах насморка.

Рецепт 3

В нос закапывают свежий сок листьев черного паслена. Средство рекомендуется при хронических формах насморка.

Важно!

При рините полезны физиопроцедуры: ножные ванны с горчицей, ультрафиолетовое облучение подошв стоп эритемными дозами, ингаляции аэрозолей антибиотиков и т. д.

Внимание!

При рините не рекомендуется употреблять молоко и молочные продукты, а также любую пищу, содержащую много крахмала и сахара.

Показания.

При хроническом катаральном насморке назначают капли в нос, а также средства, обладающие вяжущим или прижигающим действием.

Рецепт 4

Отвар ягод черного паслена: 2 ст. л. спелых ягод заливают 1 стаканом воды, варят 10 мин и охлаждают. Отвар оставляют и дают немного забродить, после чего промывают им нос. Рекомендуется при хроническом насморке.

Рецепт 5

0,25 стакана сока ягод черного паслена заливают 0,75 стакана горячей воды. Раствор применяют для полоскания носа при хроническом насморке. При рините также рекомендуют следующие сборы.

Сбор 1

Смешивают по 2,5 части ягод черники, плодов и листьев черной смородины, плодов и цветков боярышника, листьев земляники, травы сушеницы топяной, семян овса посевного, 1,5 части корневища пырея ползучего и 1 часть цветков василька синего. 2–3 ст. л. смеси заливают 500 мл кипятка и настаивают 30 мин. Настой процеживают, добавляют по вкусу мед и лимон. Настой пьют в теплом виде по 0,5 стакана 5–6 раз в день за 15–20 мин до еды. Его можно употреблять на протяжении длительного времени, чередуя со сборами, направленными на лечение сопутствующих заболеваний.

Сбор 2

Смешивают по 5 частей ягод черной смородины, плодов шиповника, листьев березы повислой, семян овса посевного, 6 частей травы сушеницы топяной, 3,5 части травы череды трехраздельной, 3 части травы хвоща полевого, 2,5 части почек березы повислой, 2 части цветков василька синего, 1,5 части цветков ландыша майского и 1,5 части травы вереска обыкновенного. 2–3 ст. л. смеси заливают 500 мл кипятка и настаивают 30 мин. Настой процеживают, добавляют по вкусу мед и лимон. Пьют в теплом виде по 0,5 стакана 5–6 раз в день за 15–20 мин до еды.

Сбор 3

Смешивают по 5 частей ягод черной смородины, плодов боярышника, семян овса посевного, 4 части травы сушеницы топяной, 2,5 части травы фиалки трехцветной, 2 части почек березы повислой, цветков бессмертника песчаного и плодов можжевельника обыкновенного. 2–3 ст. л. смеси заливают 500 мл кипятка и настаивают 30 мин.

Настой процеживают, добавляют по вкусу мед и лимон. Пьют в теплом виде по 0,5 стакана 5–6 раз в день за 15–20 мин до еды.

Сбор 4

Смешивают по 5 частей плодов боярышника, толченых плодов шиповника и ягод черной смородины, 3 части коры ивы, 2,5 части травы фиалки трехцветной, по 2 части корневища и корней первоцвета весеннего, травы хвоща полевого, сушеницы топяной, 1,5 части травы тимьяна и 1 часть почек сосны обыкновенной.

2-3 ст. л. смеси заливают 0,5 л кипятка и настаивают 1 ч. Настой процеживают, добавляют по вкусу мед и лимон. Настой пьют теплым в течение дня глотками.

Сбор 5

Смешивают по 5 частей плодов боярышника ягод черной смородины, 4 части травы сушеницы топяной, по 3 части побегов ели обыкновенной, листьев костяники каменистой и листьев ивы, 2,5 части листьев березы повислой, по 2 части листьев шалфея лекарственного, подорожника большого и травы лаванды колосовой.

1 ст. л. смеси заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 1 ч. Настой процеживают, добавляют по вкусу мед и лимон. Пьют теплым в течение дня глотками.

Сбор 6

Смешивают по 5 частей ягод и листьев черной смородины, семян овса посевного, толченых плодов шиповника и листьев земляники лесной, 2 части плодов можжевельника, 4 части травы сушеницы топяной, 2,5 части травы мелиссы лекарственной, 2 части листьев ежевики сизой, 1,5 части травы чабреца обыкновенного. 2 ст. л. смеси заливают 0,5 л кипятка и настаивают 1 ч.

Настой процеживают, добавляют по вкусу мед и лимон. Настой пьют теплым в течение дня глотками.

Показания.

При хроническом гипертрофическом насморке прижигают нижние раковины трихлоруксусной или хромовой кислотой.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Другие статьи:

Ягоды
Ягодные растения обладают многочисленными целебными свойствами, так как содержат в себе множество биологически активных веществ: витамины, минералы, микроэлементы, химические вещества, белки, амин ...

СОВЕТЫ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ОТДЕЛЬНЫХ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР НА УЗКИХ ГРЯДАХ
Технология выращивания овощных культур на узких грядах описана в разделах 1–6, и изложенной там информации вполне достаточно, чтобы получить высокий урожай любых овощей. Тем, кто только начинает р ...