Смородина
Страница 10

Если участок для данной культуры выбран правильно, и имеется южный или юго-западный склон, нужно улучшить уход за смородиной. Прежде всего замульчировать прикустовую зону перегноем или, на худой конец, соломой. Такое мульчирование за счет нормализации расходования влаги, улучшения пищевого режима, увеличения количества подвижного фосфора и калия, а также нитратного навоза от перегноя обязательно повысит урожайность смородины.

Мульчирование перегноем позволяет получать прибавку урожая ягод смородины не менее 7 ц с 1 га.

Со стороны постоянно дующего ветра следует посадить быстрорастущие деревья и кусты сирени или желтой акации, чтобы он не травмировал завязи и цветки.

Успех возделывания смородины черной, красной, белой и золотистой во многом зависит от корневого питания растений. Задернение почвы (искусственное или естественное) недопустимо, так как сорняки и задернители будут отнимать у неглубоко залегающей корневой системы питательные вещества, что приведет к угнетению роста, сбрасыванию листьев до начала листопада, ослаблению прикорневых побегов и снижению устойчивости кустов к болезням, вредителям и неблагоприятным почвенно-климатическим условиям.

Если удобрения вносят ежегодно, т о по рекомендациям Мичуринского научно-исследовательского института плодоводства под каждый куст взрослого растения смородины вносят 5–7 кг навоза или компоста, желательно в осеннее время.

В первый год вносят 8-10 кг навоза, на второй к этой дозе добавляют минеральные удобрения – 100–150 г ягодной смеси с обязательным компонентом фосфора. На третий год фосфор не вносят, а количество органики остается таким же – 8-10 кг. На четвертом и пятом году навоз не вносится, а количество минеральной смеси увеличивается до 250–300 г. При этом на четвертом году минеральной смеси желательно иметь в 1,5 раза больше, чем на пятом. На шестом году навоз вносят по 8-10 кг и по 150–180 г ягодной смеси; на седьмом-восьмом годах органику исключают, вносят только ягодную смесь (250 г под куст).

На девятом году удобряют навозом и вносят по 150–180 г ягодной смеси.

Летние подкормки очень эффективны: ученые-мичуринцы рекомендуют вносить под куст или на 10 л воды для подкормки 30–50 г аммиачной селитры, 50–80 г суперфосфата и 20–30 г калийных удобрений, не содержащих хлора.

Вокруг куста выкапывают 4–6 лунок на расстоянии 0,5 м; глубина лунок – 20 см.

Обрезка смородины

Процесс формирования кустов и деревьев – самый сложный среди всех других агромероприятий. Следует подготовить острый секатор, садовый нож и удалить лишние ветки и побеги.

Если куст молодой, то после посадки надо вырезать прикорневые побеги, ежегодно оставляя не более 3 самых сильных и расположенных в разных сторонах.

Всего на взрослом кусте надо сохранять 12 ветвей разного возраста.

Так как смородина красная и белая удовлетворительно плодоносят до 5–7 лет, то ветки старше этого возраста вырезают острым секатором и в этом же году весной выделяют им новую замену из прикорневых.

Куст черной смородины в возрасте трех лет: 1 – ветки первого порядка; 2 – второго; 3 – плодовые веточки

Необходимо следить за освещенностью куста, центр должен быть достаточно прореженным, чтобы ягоды хорошо формировались и вызревали.

В отличие от черной смородины на красной и белой не укорачивают побеги, чтобы не обрезать будущий урожай.

Обрезать надо ежегодно, осенняя обрезка нежелательна, лучше ранняя весенняя. Пока почки не тронулись в рост, срезают больные, сухие, поломанные, старые, непродуктивные ветви на уровне земли. Пеньки не оставляют над поверхностью почвы никогда. Если ветвь уже стареет, но еще дает приличный урожай, ее не удаляют, а только обрезают верхушку над сильным боковым ответвлением.

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Другие статьи:

Осенний сад
После сбора урожая ни в коем случае нельзя прекращать работы по уходу за садом. В это время необходимо подготовить плодово-ягодные культуры к перезимовке, удалить с участка отходы и мусор, чтобы н ...

СОВЕТЫ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ОТДЕЛЬНЫХ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР НА УЗКИХ ГРЯДАХ
Технология выращивания овощных культур на узких грядах описана в разделах 1–6, и изложенной там информации вполне достаточно, чтобы получить высокий урожай любых овощей. Тем, кто только начинает р ...