Смородина
Страница 13

Так же протекает и цветение.

Вегетация смородины

Цветение смородины

Завязь смородины после цветения

Кисть черной смородины

Интервал между поздними и рано созревающими сортами составляет более 30 дней. Это позволяет растянуть период потребления свежих ягод на длительный срок и не допускать перезревания и осыпания ценных ягод смородины на участке.

У красной смородины созревание многих сортов более дружное, чем у черной.

Ягоды собирают, проводя рукой сверху вниз, как бы сдавливая зрелые плоды пальцами, но нельзя допускать их повреждения: они быстро загнивают и передают инфекцию соседним ягодам.

Ягоды собирают в небольшие лотки или корзинки в сухое время и собранный урожай прячут в тень, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на ягоды до транспортировки урожая.

Чтобы в несколько раз продлить срок хранения ягод, их можно поместить в специальную емкость с крышкой, снабженной мембраной, регулирующей концентрацию азота, кислорода и углекислого газа. Для каждой культуры имеются свои мембраны. Они продаются в комплекте.

Открыв такую банку через месяц, вы убедитесь, что ягоды сохраняли свежесть, запах и вкусовые качества, как будто их только что сняли с куста.

Из ягод можно приготовить на зиму отличное варенье, соки, вино, джемы и другие продукты, сохраняющие большую часть витаминов и прочих целебных веществ.

Страницы: 8 9 10 11 12 13 

Другие статьи:

Особенности питанияплодовых и ягодных растений
Для устройства разумной системы удобрений в садах прежде всего следует знать, как велика потребность растений в элементах питания. Для вычисления доз надо учитывать биологический вынос, то есть ...

Заключение
Итак, к каким выводам мы пришли?.. Подводя итог данной работы, ни в коем случае не претендующей на научную глубину исследования, но все-таки проясняющей ситуацию вокруг поставленной проблемы х ...