Горох, фасоль и бобыСтраница 4
Кубанец 1126
Этот сорт включают в группу среднеранних. До потребительской спелости требуется 52–60 дней, начиная от массовых всходов растения. Они имеют компактные стебли небольшой высоты (50–55 см). Бобы окрашены в яркий зеленый цвет, горошек темно-зеленый.
Альфа
Это один из наиболее популярных для консервирования и потребления в свежем виде раннеспелый сорт (от появления всходов до технической спелости гороха проходит всего 1,5 месяца). Боб имеет саблевидную форму с острыми концами, длиной 7–8 см. Высота стебля – 55–70 см. Бобы созревают довольно дружно, что удобно для уборки урожая. Окраска горошка ярко-зеленая.
Созревшие семена желтеют и становятся морщинистыми.
Адагумский
Зеленый горошек этого сорта ценится за пригодность для консервирования. Это среднеспелый сорт, слабо поражаемый болезнями – аскахитозом и мучнистой росой. Стебель растения может достигать высоты 80 см, окраска кожицы зеленая, междоузлия укороченные. Имеются четко выраженные усики. Окраска цветков белая.
Форма бобов прямая, с заостренными концами, цвет боба темно-зеленый, семян желтовато-зеленый или зеленовато-желтый. Поверхность семян морщинистая, с четким рубчиком посередине.
В каждом бобе по 7–9 семян. Всего же бобов на одном растении 8-14 в зависимости от ухода и климатических условий.
Атлант
Это среднеазиатский типичный лущильный сорт, дающий прекрасную продукцию для консервирования и потребления в свежем виде. Он достигает зрелости через 57–64 дня, высота стебля 60–65 см, цвет ярко-зеленый, междоузлия укороченные. Белые цветки располагаются на укороченных цветоносах, формируя в среднем по 7 бобов на одном растении.
Заостренные бобы длиной 9-10 см слабо изогнуты. Внутри боба находится 6–7 семян желто-зеленого цвета с морщинистой поверхностью и квадратно-сдавленной формы.
Ширина боба – 1,3 см.
Вера
Это раннеспелый сорт лущильного назначения, пригодный для консервирования и потребления в свежем виде. Высота растения небольшая – 55–70 см, поэтому сорт относят к группе полукарликовых. В соцветии всего 2 цветка. В бобах по 7 семян, длина боба 8 см, форма остроконечная, без изгибов, прямая. Семена после полного созревания желто-зеленые, со вмятинками, как у мозгового зеленого горошка. В технической спелости, цвет семян ярко-зеленый.
Виола
Этот замечательный сорт для консервирования относится к среднеспелым. Для получения горошка требуется 65–80 дней после появления массовых всходов. Стебли высотой 70-105 см, прямостоячие, цветки распускаются одновременно, обеспечивая дружное созревание бобов. На стебле обычно находится до 12 бобов, они прямые, с острыми концами, длиной 8 см. Семена имеют зеленую окраску.
Восход
Сбор бобов этого сорта начинается на 67-80-й день после появления массовых всходов, поэтому Восход включен в группу среднепоздних. Дает отличную продукцию. Стебли практически не подвержены полеганию, высота – 65–75 см. Бобы созревают дружно, остроконечные, крупные.
Горошек имеет высокие вкусовые качества, цвет ярко-зеленый, почти темно-зеленый.
Воронежский зеленый
Собирают урожай этого сорта гороха на 53-60-й день после появления массовых всходов, в технической спелости. Характерная особенность – стебель с восковым налетом, цвет темно-зеленый. Высота растения – 70–85 см. Цветки белоснежные, располагаются попарно, из них формируются зеленые, остроконечные, слабоизогнутые бобы по 12–16 штук на одном стебле. Семена желтые или изумрудно-зеленые с заметным четким белым рубцом.
Сорт устойчив к аскохитозу. Семена выровнены по размеру, форме и цвету.
Дианга
Сорт относится к группе среднеспелых. После массовых всходов техническая спелость наступает на 53-70-й день. Высота стебля – 94–96 см. Боб до 11 см длиной, темно-зеленый, заостренный на конце, с 10 семенами внутри.
Другие статьи:
СОВЕТЫ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ОТДЕЛЬНЫХ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР НА УЗКИХ ГРЯДАХ
Технология выращивания овощных культур на узких грядах описана в разделах 1–6,
и изложенной там информации вполне достаточно, чтобы получить высокий урожай любых
овощей. Тем, кто только начинает р ...
Общие сведения о сорной растительности
Понятно, что сорно-полевые растения с их вредными и полезными свойствами представляют
большой интерес для ботаников, фармакологов, пчеловодов, агрономов и других специалистов.
Но знание особенност ...