Горох, фасоль и бобыСтраница 7
Гораздо проще выращивать кустовые сорта фасоли. Почву следует готовить с осени так же, как было описано выше. Семена предварительно проращиваются, высеваются в бороздки, обильно смоченные водой и замульчированные торфом или перегноем. После посева грядку следует накрыть прозрачной пленкой – это позволит почве лучше прогреться. Когда наступает жаркий период, многие огородники удаляют пленку, но лучше ее оставить и только немного затенить. Можно приготовить суспензию из мела, опрыснув им пленку. Белый налет отразит избыточные солнечные лучи и создаст благоприятный тепловой эффект для дальнейшего роста фасоли. Если же мела нет, то можно воспользоваться просто болтушкой из почвы. Смотрите описание Академический рисунок у нас на сайте.
Агротехника фасоли несложная. Следует регулярно пропалывать посадки, уничтожать сорняки, два или три раза сделать подкормки в зависимости от плодородия почвы. После дождей и поливов следует удалять с земли корку, но аккуратно, чтобы не нарушить структуры корней, на которых размещаются поглощающие азот клубеньковые бактерии.
За один прием можно убрать весь урожай, так как он обычно созревает одновременно. Не нужно допускать перезревания и перерастания бобов, поскольку в этом случае они становятся жесткими, быстро теряя вкусовые показатели.
Когда бобы начнут созревать, не следует запаздывать с их уборкой
Схему посадки лучше использовать рядовую. Между растениями оставляются расс тояния 8-10 см между рядами 40–50 см
При хорошем уходе и своевременном выполнении основных агротехнических требований с 1 м2 получают в среднем около 1 кг отличной продукции.
Бобы
Их называют «русские черные бобы». Киевская Русь еще при князе Владимире активно культивировала эту древнейшую культуру, но ее родина – Средиземноморье, откуда, собственно, бобы и попали на Русскую землю, сначала в район Киева. Новая культура сразу начала давать такие неслыханные урожаи, что специально для нее стали строить огромные хранилища.
Из бобов готовили питательные супы и каши. Их собирали недозревшими, чтобы лучше сохранились витамины и ценные белки, содержание которых составляет треть массы боба. Кроме того, в этой культуре содержится 50–60 % легкоусвояемых углеводов. Да и масло в бобовую кашу можно было не добавлять, поскольку в этой культуре жиров тоже очень много.
Если после уборки урожая взвесить растения боба по частям, то на долю зерновой массы семян придется почти половина убранного урожая.
Черные бобы не боятся низких температур, их семена способны прорастать даже при температуре, близкой к 0 °C. Всходы выдерживают заморозки до -6 °C. Оптимальная температура для развития бобов – 18–20 °C. Повышение температуры до 30 °C угнетает рост и формирование семян.
Для нормального развития бобов требуется длинный световой день. С уменьшением длины светового дня сокращается урожайность, задерживается процесс цветения и плодоношения.
В это время растения более всего нуждаются в высокой влажности воздуха и почвы.
Особенно требуется вода семенам в период прорастания, когда потребление влаги превышает массу набухающих семян.
От посева до сбора бобов проходит 3–5 месяцев в зависимости от сорта и условий выращивания.
На плодородных почвах корневая система бобов проникает на глубину до 150 см, обеспечивая надземные части растения достаточным количеством воды и минеральных элементов.
Бобы не выносят затенения, поэтому не следует высаживать их в междурядьях сада или между высокорослыми кустами ягодных и овощных растений.
Лучшими предшественниками бобов считаются пропашные культуры, после возделывания которых почва остается чистой от сорняков. Кислые почвы для бобов совершенно не подходят.
Урожайность семян при температуре 14–25 °C для сорта Русские черные составляет 500-1500 г/м2, а сорт Белорусский при такой же температуре возделывания и прочих равных условиях дает значительно больше – 700-2300 г/м2.
Другие статьи:
Биологические особенности крыжовника
Крыжовник относится к ботаническому семейству крыжовниковых, к роду Grossularia.
Растет он в виде кустарника. Стебли формируются у основания куста. Побеги имеют
сероватую окраску, шипы одиночные, ...
Зимний сад
Зима – это время, когда садоводами приготавливаются все необходимые для будущего
года удобрения, садовый инвентарь и подходящая рабочая одежда. ...